ЕРЕВАН 4 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Французский суд сравнил Азербайджан с Северной Кореей

Азербайджан в судебном порядке начал разбирательство против французского общественного телеканала France 2 и журналистки Элизы Люси, которая, выполняя журналистский долг, назвала режим Азербайджана "диктатурой". В парижском пригороде Нантер 5 сентября прошел первый в истории Франции подобный судебный процесс - по иску, который был подан от имени иностранного государства Азербайджан. Суть иска - недовольство тем, что французские журналисты использовали слова "диктатура" и "деспот" в отношении Азербайджана и ее руководителя Ильхама Алиева.
Как на своей странице в соцсети "Facebook" написал конфликтолог, руководитель Института мира и демократии Азербайджана Ариф Юнус, который вместе с супругой покинул Азербайджан после громкого ареста, "Это явно необдуманнный иск: азербайджанский режим сам себе создал проблему, так как суд должен сейчас принять решение – можно ли Азербайджан законно называть диктатурой, а самого Ильхама Алиева диктатором?"

Поскольку Ариф Юнус и его супруга Лейла в передаче французских журналистов упоминались особо, их попросили выступить свидетелями на суде, и они с большим удовольствием согласились, пишет конфликтолог. Отмечается, что на суде на стороне защиты также должны были выступить проживающий во Франции с 2008 года азербайджанский журналист Агил Халил и Йоханн Бир - от имени правозащитной организации "Репортеры без границ".

Азербайджанские позиции в суде защищали генеральный секретарь Ассоциации друзей Азербайджана Мирвари Фаталиева, бывший глава офиса ОБСЕ в Баку Алексис Шахтахтинский, а также двое сенаторов и один депутат французского парламента, которые так усердно и с таким вдохновением хвалили Азербайджан, что в перерыве один из судей громко в коридоре под всеобщий смех сказал: "Так говорить могут люди, которые побывали в раю или в Северной Корее", – иронизирует Юнус, пишет Novostink.

Как пишет Юнус, во время своего выступления в суде он также подробно рассказал о тех пытках, которым подвергся в следственном изоляторе министерства национальной безопасности (МНБ) – психологических и физических. Он также сообщил, что решение суда по иску Азербайджан против France 2 будет объявлено 7 ноября.

По словам Юнуса, он уверен, что власти Азербайджана сейчас приложат максимальные усилия, чтобы не допустить распространения в cтране информации о ходе судебного процесса, на котором была разоблачена диктаторская сущность алиевского режима, но остановить огромный вал публикаций в мировых СМИ о коррупционно-мафиозном алиевском режиме они уже не смогут.

Отметим, что ровно 2 года назад в популярной французской программе Cash Investigation на государственном телеканале France 2 было показано журналистское расследование под названием "Мой президент в деловой поездке", которое было посвящено рассказу об отношениях, которые связывают французских политиков с властями Азербайджана (в первую очередь) и Казахстана. В программе режим Ильхама Алиева был назван "диктатурой", а сам он – "деспотом".K.ru 

Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 56%
    Ветер: 2,57 км/ч
    4 C°
     
       
    25.02.2024
      -2° 
    26.02.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?