ЕРЕВАН 12 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Официальный Азербайджан - семья Юнус: минус 2

Апелляционный суд в Азербайджане сменил меру пресечения в отношении азербайджанского правозащитника Лейлы Юнус и освободил ее из-под стражи. Как сообщает Радио Свобода, бакинский апелляционный суд изменил меру пресечения в отношении осужденной с тюремного заключения на пять лет условного. Отметим, что состояние здоровья правозащитницы Лейлы Юнус в последнее время продолжало ухудшаться. 

Лейла Юнус и ее супруг, политолог Ариф Юнус были арестованы в июле прошлого года. Против них были выдвинуты обвинения в мошенничестве, незаконном предпринимательстве, отклонении от уплаты налогов и фальсификации документов. Открытое в отношении правозащитников уголовное дело о государственной измене было выделено в отдельное производство, но процесс по этому делу еще не начинался. В августе этого года Лейла Юнус была приговорена к 8,5 годам тюрьмы, а ее муж  - к 7 годам.

Напомним, что в ноябре из тюрьмы был освобожден муж Лейлы Ариф. "Я не буду молчать, я буду бороться, пока не будет освобождена и Лейла", - сказал Ариф Юнус журналистам после своего освобождения.

Правозащитные организации неоднократно указывали на политическую подоплеку этого процесса, требуя освободить находящихся в тяжелом состоянии супругов. Представители США, ЕС и стран ЕС, Совета Европы ОБСЕ, международные правозащитные организации неоднократно призывали к освобождению супругов Юнус, на что официальный Баку призывал с уважением отнестись к решению суда по делу правозащитников Лейлы и Арифа Юнус и независимости судебной власти.

Однако у Запада больше не получилось с "уважением" относиться к ситуации с правами человека в Азербайджане, и на этом фоне отношения с Азербайджаном ухудшились. Азербайджан попытался уравновесить это ухудшение с помощью улучшения отношений с Россией, но и тут не получилось: Россия поссорилась с Турцией - старшим братом Азербайджана. Видно, теперь Азербайджан вновь пытается "задобрить" старушку Европу. Осталось, чтобы на свободу вышли остальные политзаключенные Азербайджана, которых международные организации насчитывают около 100...

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 88%
    Ветер: 2,57 км/ч
    12 C°
     
    21°  13° 
    26.05.2024
    26°  14° 
    27.05.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?