ЕРЕВАН 18 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 18 641,16 АМД СЕРЕБРО - 235,82 АМД ПЛАТИНА - 12 641,24 АМД

Азербайджан - вновь под прицелом Европы

ann.az

Генеральный секретарь Совета Европы Торбьёрн Ягланд призвал начать судебный процесс против Азербайджана - за несоблюдение решений ЕСПЧ. Это - беспрецедентный шаг в 68-летней истории Совета Европы. Речь идет об оппозиционном активисте Ильгаре Мамедове, который был приговорен к 7 годам лишения свободы за участие в акциях протеста и критике властей. В 2014 году Европейский суд выяснил, что его арестовали за критику азербайджанских властей и по политическим мотивам, однако правительство Азербайджана отказалось освободить его.

"В Европе не должно быть политических заключенных. Верховный суд принял решение, что арест Ильгара Мамедова был незаконным, и мы не должны терпеть далее его содержание под стражей", – сказал Ягланд. "Настало время серьезно подумать, желает ли Азербайджан - как член Совета Европы - выполнить свои обязательства перед этой организацией или нет", - добавил он. Ягланд призвал использовать против Азербайджана пункт 46.4 Конвенции Совета Европы, который предусматривает удаление Азербайджана из этой организации.

Европейский парламент в свою очередь отреагировал на опубликованное несколько дней назад расследование под названием "Азербайджанская прачечная", в котором власти Азербайджана обвиняются в подкупе политиков, отмывании денег и сомнительных финансовых операциях.

Депутаты Европарламента потребовали "всестороннего" расследования "попыток Азербайджана и других автократических режимов ... повлиять на европейских лиц, принимающих решения, посредством незаконных средств. 

Эти два случая показывают, что проблемы коррупции и политических репрессий вновь возвращаются в европейскую повестку дня, и в этом отношении Азербайджан снова оказался под прицелом Запада. Тема Азербайджана также будет обсуждаться на осенней сессии ПАСЕ. Фактически, освобождение группы журналистов и активистов оппозиции в Азербайджане было не столь эффективным, и Баку не сумел в очередной раз обмануть Европу этим проявлением "доброй воли" Алиева ...


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 61%
Ветер: 11.27 км/ч
18 C°
 
20°  34° 
17.08.2018
21°  33° 
18.08.2018
Опросы

Повлияют ли последние события вокруг Хачатурова на отношения Армении со странами-членами ОДКБ?