ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Армения - эта сладкая и трудная независимость

Есть расхожая фраза: важно не только завоевать независимость – не менее важно уметь удержать ее. Если в смысле удержать независимость у Армении и Арцаха задачи одни и те же, то в смысле получения независимости у двух армянских государств была определенная разница.

Вспомним, что по большому счету, Армения получила независимость вследствие распада огромной коммунистической империи, что рано или поздно случается с каждой империей, в то время как Карабах, хотя и был частью той же империи, тем не менее свою независимость завоевал в трудной многолетней и, в буквальном смысле этого слова, кровавой войне. Как, например, в свое время это сделали страны, находящиеся под игом другой империи – Османской: Греция, Болгария, Сирия, Ирак, Египет…

Как бы то ни было, сегодня перед нашими республиками стоят не менее сложные задачи по сохранению независимости, что в определеной степени то же самое – по сохранению самих стран. Это, естественно, очень трудная задача, не только потому, что из прошлой эпохи мы получили полуразрушенную, а может и полностью разрушенную страну, не только потому, что надо строить экономику на совершенно других основах, но и потому, что решать названные задачи должны – начиная от простых граждан и до руководителей страны – люди, которые пусть боролись за независимость и получили ее, тем не менее являются продуктом той самой, прошедшей эпохи, против которой и боролись.

Любой, даже начинающий психолог может разъяснить, что очень трудно, а может и почти невозможно изменить психологию, сознание взрослых, уже выработавших свое мировоззрение людей, выросших в совершенно иной ценностной системе координат, даже если их мысли во многом не совпадают с идеологией данного государства.

И потому именно в области человеческого сознания, психологии лежат самые основные проблемы по сохранению независимости собственной страны, а по большому счету – по решению проблемы свободы. Как разруха сначала начинается в головах, так и свобода, чтобы укрепиться, должна сначала родиться в головах людей. На первый взгляд это кажется легко понимаемой целью. Недаром движение к свободе считается сладостным - вспомним известное изречение "это сладкое слово свобода"!

Однако на самом деле сладость свободы постигается не сразу, не тогда, когда ты ее получаешь, но гораздо позже, поскольку свобода – это в первую очередь тяжкий труд и большая ответственность, которые не по силам каждому и не под силу понимания каждого. А тяжесть свободы осознаешь сразу, как только ее получаешь. И потому неудивительно, что у многих народов, получивших, казалось бы, долгожданную, сладкую свободу, вскоре пробуждается чувство ностальгии по прошлому, по пусть и жесткому, а то и жестокому, но в их представлении – отеческому строю.

Кстати, в связи со сказанным вспоминается история с известным восстанием Спартака. Поднявшись на ноги, рабы, скинув хозяев и получив наконец долгожданную свободу, так и не поняли, как надо пользоваться ею, потому что в их понимании труд – это удел рабов, а ответственность – это ответственность раба перед хозяином. Иные смыслы труда и ответственности, которые являются основами реальной свободы, для их понимания были неведомы или недостижимы. Потому они бесславно проиграли, скоро впав в ностальгию по прежним временам, когда хозяин, как отец, пусть и строгий, часто жестокий – тем не менее кормил, поил, одевал их, была хоть какая-то крыша над головой. А уже после подобной "ностальгии" разгром деморализованного войска рабов римской армией был делом короткого времени…

Если народ, как рабы Древнего Рима, не находит в себе силы изжить "ностальгию по отцу", то очень скоро, как показывает ничего не учащая, но жестоко наказывающая история, он теряет не только независимость своей страны, за которую еще недавно проливал кровь, но и собственную свободу, а за ней и идентичность, почти без следа растворяясь в народах, которые понимают толк во всем сказанном, а значит, более достойны иметь независимую родину.

Такова была судьба многих, даже когда-то считающихся великими, народов – вавилонян, ассирийцев, римлян. Мы, армяне, сами можем привести примеры из жизни собственного народа, большая часть которого разбросана по всему свету. Для кого является секретом, что уже в третьем, максимум в четвертом поколении живущие в других странах наши соотечественники теряют свою национальную идентичность, становясь американцами, французами, поляками, в лучшем случае –сохранив лишь память о корнях своих предков?...

После столь краткого, но необходимого историко-психологического экскурса возвратимся в нашу страну и в День ее независимости пожелаем Армении и Арцаху (поскольку независимость Армении есть и его праздник) - Дай, Господь, нынешнему поколению сохранить независимость наших стран и передать их в руки следующего поколения, которое родилось и выросло в свободной стране, а значит – лучше понимает смысл свободы, независимости!

Ведь недаром Моисей сорок лет водил свой народ из египетского плена в землю обетованную. Он понимал, что лишь родившийся свободным человек может построить и сохранить независимую страну. А свидетельством правоты сказанного являются родившиеся и выросшие в независимых Армении и Арцахе молодые парни, которые в последней апрельской войне доказали всем, а в первую очередь самим себе – своему поколению, что, сражаясь за собственную свободу, за свободу своих родных, за независимость своей страны, можно победить, даже если ты вооружен не лучше, чем твой враг!


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: %
    Ветер: км/ч
    0 C°
     
       
    23.11.2024
       
    24.11.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?