ЕРЕВАН 1 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 455,97 АМД СЕРЕБРО - 259,35 АМД ПЛАТИНА - 13 785,72 АМД

"Миацум" по-косовски, или уроки Косово для мира и для армян

Vestnikkavkaza

Косовский конфликт, который многие в мире считают разрешенным – из-за признания независимости Косово со стороны более 100 стран мира, - вновь грозится стать топ-темой мировых новостей. Власти Косово заявили о возможности присоединения страны к Албании. Идея "Великой Албании" вновь запестрела в европейских СМИ, естественно, приведя в недоумение те страны мира, которые признали независимость Косово.

В Армении и в Карабахе тема эта прошла "мимо" заинтересованных кругов: мы не увидели политических оценок, обостренного внимания аналитиков, муссирования в СМИ. Между тем – как бы ни говорили о том, что "Косово – не прецедент", Косово будет продолжать оставаться прецедентом для всего мира, поскольку двойных стандартов и избирательного права быть не должно.

Еще в прошлом году власти Албании и Косово заявили о намерении разработать "единую стратегию объединения албанцев к 2025 году". Проект анонсировал премьер-министр Албании Эди Рама в косовском городе Печ. Эди Рама призвал косовского премьера начать работу над "национальным проектом объединения Албании и Косово". Рама заявил, что Албания и Косово "устали ждать от ЕС либерализации визового режима для Косово" и в целом "не могут бесконечно ждать решения Евросоюза о присоединении двух стран к объединению".

1 января 2019 года был установлен совместный контроль над границей Албании и Косово. В министерстве внутренних дел Албании заявили, что это сделано для "облегчения свободного передвижения между Албанией и Косово". В перспективе стороны также намерены объединить свои зарубежные дипломатические учреждения и иметь общие посольства в других странах. Это ли не "миацум" (воссоединение), о котором мечтали армяне на заре Карабахского Движения? Однако… "то, что позволено албанцам, не дозволено армянам"? Ведь Косово, как заявили бы западные чиновники, вовсе "не прецедент"!

Как пишет Koha ditore, по инициативе главы МИД Косово Приштина и Тирана займутся подготовкой исследования под названием "Албанская нация в ближайшие 50 лет", которое должно будет стать "платформой для развития и укрепления албанской нации на Балканах". О "великой Албании" не говорит разве что самый ленивый. А премьер Албании заявил даже, что объединение неизбежно, и вопрос состоит лишь в том, произойдет ли оно "через совместную интеграцию в ЕС" или станет реакцией на "слепоту и лень Евросоюза".

Что ж, возможно, "слепые" страны мира, признавшие независимость Косово, поймут, что косоварам на самом деле была нужна не независимость? Возможно, им просто лучше, чем армянам, удался переходный период "посредством независимости – к миацуму"? Или – главный вопрос – просто независимость Косово на тот момент была выгодна сильным мира сего, и потому эта идея стала реальностью? Напомним: западные лидеры не раз говорили об "особости" и уникальности Косово, ссылаясь на распад Югославии, этнические чистки и протекторат ООН. Однако и Карабахское Движение возникло вместе с распадом СССР, там тоже убивали по этническому признаку, бомбили города и села. Там не было вмешательства со стороны ООН, и была самоорганизованная оборона. Но в целом Косово является очень даже "прецедентом" для таких ситуаций, как например, Карабах.

Более того, на переговорах по Косово были согласованы три основных принципа: Косово не может быть возвращено под управление Сербии, не может быть разделено и не может быть присоединено к другому государству. Сегодняшние (как, впрочем и вчерашние, и позавчерашние) заявления о присоединении Косово к Албании говорят о том, что и албанцы Косово и Албании, и представители ООН, других стран мира, признавших независимость Косово, по меньшей мере были неискренни в вопросе косовского суверенитета.

Будь эти страны искренни, они отозвали бы сегодня свое признание косовской независимости – ведь эта страна устами своих властей заявляет о нежелании быть независимой и войти в состав Албании! И неужели потрясший современный миропорядок косовский прецедент вновь расшатает Европу – во имя "великих албанских" амбиций?

В начале июля Белград и Приштина планируют новую попытку переговоров, во время которой, как предполагается, Запад предоставит "дорожную карту" по косовскому вопросу, которая позволит обеим сторонам сохранить свободу действий в заданных рамках. Много лет назад, на заре косовской независимости, тогдашний премьер Албании Сали Бериша заявил о том, что "идея присоединения Косово к Албании не отвечает интересам албанского народа и может принести только вред". По его словам, в случае передела границ албанцы рискуют потерять другие территории, что было бы "непростительным".

Сейчас, по мере изменения международных отношений, сменилась и риторика международных акторов. Это – прекрасный пример для властей Армении и Карабаха, которые должны уметь говорить с миром на понятном языке и продвигать свои интересы. А интерес у нас один, который должен быть поставлен во главу угла нашей риторики: Армения и Карабах должны быть вместе. Потому что только вместе можно сегодня противостоять нескрываемой военной агрессии Азербайджана. И мир, или, например, ООН, должны в этом помогать нам, потому что 1 - есть пример Косово, и 2 – Косово был, есть и еще будет прецедентом во многих международных вопросах: от независимости до "миацума"…

И сегодня политические круги, парламентская дипломатия, связи между политическими силами, академическое сообщество, СМИ и аналитики - на всех уровнях - должны активизировать свои усилия, по своим коллегиальным и другим каналам доводя до дисижен-мейкеров, до международного сообщества истину, что происходящие в Косово развития так или иначе не могут не иметь к Карабаху отношения – прямого или косвенного.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 80%
Ветер: 5 км/ч
1 C°
 
   
08.12.2019
   
09.12.2019
Опросы

Достаточно ли власти Армении информируют наше общество о процессе карабахского урегулирования?