ЕРЕВАН 7 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Почему США и Израиль решили уйти из ЮНЕСКО?

Getty

Палестина сожалеет о "невероятно политическом" решении США выйти из ЮНЕСКО, однако считает, что организация сможет пережить такой поступок Соединенных Штатов. "Мы сожалеем об этом решении, оно является крайне политическим и направлено на ограничение деятельности организации и ее фокуса на вопросах культуры, образования и наследия. Мы уверены, что организация сможет пережить такое поведение, как и раньше она переживала подобные запугивания", - заявил РИА Новости представитель МИД Палестины.

Накануне США заявили о решении выйти из ЮНЕСКО. Страна будет оставаться членом ЮНЕСКО до 31 декабря 2018 года, а с 2019 года будет находиться в статусе наблюдателя в этой международной организации. Вслед за этим о своем намерении покинуть организацию объявил Израиль.

Отметим, что это не первый демарш Соединенных Штатов и Израиля против организации. Так, в 2011 году, когда Палестина стала полноправным членом ЮНЕСКО, Израиль прекратил свое членство, а Соединенные Штаты - перечисление своих членских взносов (не платят с 2011 года).

Ранее, в 1984 году, когда ЮНЕСКО признала историческую часть города Хеврон на Западном берегу частью палестинского культурного наследия, Соединенные Штаты прекратили свое членство в организации, которая была восстановлена только в 2002 году. Несмотря на эти шаги союзников, организация не изменила своего отношения по этому вопросу. Так, в 2016 году ЮНЕСКО приняла резолюцию о том, что Храмовая гора является исключительным мусульманским святилищем. Решение Израиля и Соединенных Штатов объявить демарш против организации на этот раз происходит на фоне выборов Генерального директора ЮНЕСКО: наиболее вероятными кандидатами являются представители Катара и Франции (с марокканскими корнями). Скорее всего, Израиль считает это серьезной угрозой для своих интересов. Однако интересно, что первым и наиболее резким образом свое недовольство выразили Соединенные Штаты, а не Израиль.

Считаем, что и Вашингтон, и Тель-Авив четко осознают, что их шаг не будет иметь желаемого результата, учитывая их предыдущие попытки. Прекращение членства США в ЮНЕСКО не будет серьезной потерей, учитывая, что США не платили членские взносы в течение многих лет.

Действия США очевидно преследуют еще одну цель: на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке в сентябре Трамп подчеркивал необходимость реформ в организации. Теперь США, выйдя из ЮНЕСКО, заявляют, что вернутся только в случае проведения реформ в организации. Это - явный сигнал для Организации Объединенных Наций и международного сообщества в целом в том, что Соединенные Штаты могут предпринять решительные действия, если ход развития тех или иных событий им не понравится. Однако такое поведение Вашингтона может привести к его международной изоляции, о чем уже говорят многие аналитики.

Напомним: ЮНЕСКО - специализированное учреждение Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. Цели, декларируемые организацией, - это содействие укреплению мира и безопасности за счет расширения сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 27%
    Ветер: 8,23 км/ч
    7 C°
     
      -3° 
    26.02.2024
      -2° 
    27.02.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?