ЕРЕВАН 11 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 657,47 АМД СЕРЕБРО - 269,6 АМД ПЛАТИНА - 13 602,3 АМД

Аронян продекламировал Тарковского, автора стихотворения "Комитас"

В интервью Общественному радио Армении армянский гроссмейстер Левон Аронян, рассказывая о любимых книгах, продекламировал строчки из стихотворения "Первые свидания" Арсения Тарковского (на 37 минуте). Между тем, немногие в Армении знают, что армянская культура, в частности, литература, своей глубиной и тематическим разнообразием не оставили равнодушными выдающегося русского поэта Арсения Александровича Тарковского, который был прекрасным знатоком русской и зарубежной литературы. 

Арсений Тарковский переводил на русский язык армянских поэтов - Саят-Нову, О.Туманяна, Амо Сагияна, Е.Чаренца, О.Шираза.

Сам Тарковский не раз и подолгу жил в Армении и даже, несмотря на военную травму, поднимался на вершину Арагаца, пишет "Культура". Его сыну, Андрею Тарковскому, в фильмах которого не раз звучат стихи отца, было приятно осознавать, что в Армении любят и почитают Арсения Александровича. Судьба часто сводила Тарковских с армянами. "Во время съемок "Андрея Рублева" ему помогал режиссер Б.Оганесян. В свое время Тарковский-младший настоял на том, чтобы роль космонавта Гибаряна в картине "Солярис" исполнил Сос Саркисян. В его первой киноленте "Каток и скрипка" главным художником был С.Агоян. Крепкая дружба связывала его и с Сергеем Параджановым - они шутливо называли друг друга гениями. Однажды, посетив Эчмиадзин с его бесценным кафедралом, Тарковский воскликнул в восхищении: "Библейский мир, Армения! В ее недрах - жизнь, я ногами чувствую ее пульс!" Они преданно и нежно любили эту землю, ее народ. Отец и сын. Ветви одного дерева", - пишет издание.

При этом сам Арсений Тарковский не только переводил стихи армянских поэтов. У него самого есть прекрасные строчки, посвященные Комитасу и Эребуни. И интервью Ароняна - прекрасный повод вновь вспомнить прекрасного русского поэта Арсения Тарковского и его прекрасные строчки, посвященные гению армянской музыки. 

Комитас

Ничего душа не хочет
И, не открывая глаз,
В небо смотрит и бормочет,
Как безумный Комитас.

Медленно идут светила
По спирали в вышине,
Будто их заговорила
Сила, спящая во мне.

Вся в крови моя рубаха,
Потому что и меня
Обдувает ветром страха
Стародавняя резня.

И опять Айя-Софии
Камень ходит подо мной,
И земля ступни босые
Обжигает мне золой.

Лазарь вышел из гробницы,
А ему и дела нет,
Что летит в его глазницы
Белый яблоневый цвет.

До утра в гортани воздух
Шелушится, как слюда,
И стоит в багровых звездах
Кривда Страшного суда.



Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 37%
Ветер: 6 км/ч
10 C°
 
13°  23° 
19.10.2019
12°  22° 
20.10.2019
Опросы

Считаете ли важным проведение WCIT-2019 в Ереване?