ЕРЕВАН 3 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Член ЕС - Испания - игнорирует европейские принципы

Стремление Каталонии к независимости сегодня привело к угрозе потери автономии региона. Мадрид так и не сумел смириться с фактом применения права на самоопределение и впервые в истории страны будет применена 155-ая статья Конституции: Каталония должна будет лишиться автономии.

Шаги, которые сегодня предпринимает официальный Мадрид, трудно назвать демократическими или соответствующими тем принципам, которые считаются столь важными в Европе. Не разрешая Каталонии стать независимой, Мадрид, фактически, отрицает применение права на самоопределение - как принципа международного права. А в числе причин реализации подобной политики может быть и то, что тем самым делается попытка избежать прецедента приобретения независимости путем применения права на свободное волеизъявление. Например, вновь может поднять голову проблема басков.

В создавшейся ситуации есть неоднозначное мнение именно среди каталонцев, что в свою очередь более усложняет проблему, становясь козырем в руках официального Мадрида. Несмотря на то, что 90% участников состоявшегося 1-го октября референдума по независимости высказались за независимость, участие в выборах составляло лишь 43%. Столь низкий уровень участия можно объяснить предпринятыми Мадридом шагами, действиями полицейских, но не только. Проведенные до референдума опросы показывали, что лишь 42% каталонцев были за независимость от Испании. Это обстоятельство, естественно, не могло не быть объектом спекуляции со стороны Мадрида, чтобы показать, что большинство не стремится к независимости.

Как бы то ни было, необходимо отметить, что, имея подобные доводы, как и стремясь сохранить единство страны, Мадрид просто не может игнорировать право на самоопределение и предпринять жесткие шаги.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 41%
    Ветер: 4,63 км/ч
    2 C°
     
      -2° 
    26.02.2024
      -2° 
    27.02.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?