ЕРЕВАН 17 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 030,68 АМД СЕРЕБРО - 227,79 АМД ПЛАТИНА - 13 074,57 АМД

Арменуи Кюрегян: в вопросе принятия резолюции по "роботам-киллерам" нас поддержали также члены Европарламента (эксклюзив)

В Киеве завершила свои работы Парламентская Ассамблея "Евронест". Об участии армянской делегации в работах "Евронест" ИАА "Армедиа" побеседовала с членом делегации, депутатом Национального Собрания РА от группы "Армянская Революционная Федерация (Дашнакцутюн)" Арменуи Кюрегян.

 

 

- Госпожа Кюрегян, в чем была важность этой сессии ПА "Евронест"?

- Должна отметить, что армянская делегация активно участвовала в работах прошедшей в Киеве очередной сессии "Евронеста", в подготовке документов, которые обсуждались и принимались там. С нашей стороны были предложены многие существенные поправки в документы, касающиеся прав человека, свобод СМИ, выполнения Парижского соглашения, обеспечения энергетической безопасности, усиления роли женщин в обществе. Подавляющая часть наших предложений была принята.

Следует отметить, что впервые на подобной площадке были обсуждены, а затем закреплены в принятых документах права людей, живущих в зонах конфликта, в контексте защиты окружающей среды и независимо от политической ситуации.

Была принята резолюция по так называемому искусственному интеллекту и летальным оружиям – роботам-киллерам или дронам последнего поколения, употребление которых в боевых условиях еще не отрегулировано. Арцах и Армения в дни апрельской войны и после нее не единожды убеждались в том, что применение роботов нового поколения, управляемых искусственным интеллектом – смертоносных беспилотных устройств - может привести к многочисленным человеческим жертвам.

Должна отметить, что в вопросе принятия резолюции нас поддержали как члены Европарламента, так и наши партнеры по украинской, молдавской и грузинской делегациям.

И еще об одном важном достижении: армянской стороне в очередной раз удалось настоять на том подходе, что карабахский конфликт существенно отличается от всех оставшихся постсоветских конфликтов, и единственным международным форматом, занятым решением этого конфликта, является Минская Группа ОБСЕ.

Важным достижением считаю также женский форум, состоявшийся в рамках сессии, который вновь зафиксировал необходимость усиления роли женщины в обществе.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 45%
Ветер: 11.27 км/ч
17 C°
 
10°  20° 
17.10.2018
  21° 
18.10.2018
Опросы

Ожидаете ли возобновления переговоров по Карабаху - в формате Пашинян-Алиев?