ЕРЕВАН 2 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Армянский купол одного из символов России

Putidorogi-nn.ru

Армяне издавна селились в Москве. Первое письменное упоминание об этом относится к 1390 году, когда сгорела лавка некоего армянина Авраама. Первые компактные поселения армян в Москве были уже с XV–XVI веков в Китай-городе, затем они селились на Пресне. А указ Ивана Грозного предоставил армянам возможность селиться в Белом городе и Столповом переулке, пишет Lgz.ru.

Одно из самых "армянских мест" Москвы находится в самом центре российской столицы. У Спасской башни Кремля стоит необычайно красивый храм Василия Блаженного, или Собор Покрова Пресвятой Богородицы - один из символов России. Храм представляет собой девять объединенных в единую композицию церквей плюс пристроенную позднее часовню. Храм строился в 1552-1554 гг. - в то время, когда шла война с Золотой Ордой за покорение Казанского и Астраханского царств. После каждой победы строилась деревянная церковь в честь того святого, день памяти которого отмечался в тот день. Также некоторые храмы были построены в честь знаменательных событий. 

Присоединение в 1552 году Казанского царства стало поворотным пунктом в истории России, и в этом неоценимую помощь русским оказали армяне. В благодарность за это в середине XVI века царь Иван Грозный, высоко почитавший армян, повелел назвать северо-западную церковь собора Василия Блаженного именем Григория Просветителя Великой Армении (или просто Григория Армянского), так как в день памяти святого, 30 сентября 1552 года, была взята крепостная стена Казани вместе с Арской башней.


Церковь Григория Армянского - одна из четырех малых церквей собора (высотой 15 метров) представляет собой четверик, переходящий в невысокий восьмерик. Ее основание вытянуто с севера на юг со смещением апсиды. Нарушение симметрии вызвано необходимостью устроить проход между этой церковью и центральной - Покрова Богоматери. Световой барабан перекрыт сводом.

В церкви восстановлено архитектурное убранство XVI века: древние окна, полуколонны, карнизы, кирпичный пол, выложенный "в елку". Как и в XVII веке, стены побелены, что подчеркивает строгость и красоту архитектурных деталей. Тябловый (тябла — деревянные балки с пазами, между которыми крепили иконы) иконостас реконструирован в 1920-ые гг. Он состоит из окон XVI-XVII вв. Царские врата смещены влево - из-за нарушения симметрии внутреннего пространства. В местном ряду иконостаса - образ святителя Иоанна Милостливого, патриарха Александрийского. Его появление связано с желанием богатого вкладчика Ивана Кислинского переосвятить этот придел в честь своего небесного покровителя (1788 г.). В 1920-ые гг. церкви вернули ее прежнее название. Нижнюю часть иконостаса закрывают шелковые и бархатные пелены с изображением Голгофских крестов. Интерьер церкви дополняют так называемые "тощие" свечи - большие деревянные расписные подсвечники старинной формы. В их верхней части расположено металлическое основание, в которое ставили тонкие свечи. В витрине находятся предметы священнического облачения XVII века: стихарь и фелонь, шитые золотными нитями. Особую нарядность церкви придает светильник XIX века, украшенный разноцветной эмалью.

 

Имя первого армянского католикоса Григория Просветителя (Григора Лусаворича), крестившего в 301 году первой в мире Армению, особо почитаемо как Армянской апостольской церковью, так и Русской православной церковью. Так что уже с 1561 года у армян появилось место в Москве, где они могли молиться, отмечает Lgz.ru.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 60%
    Ветер: 1,54 км/ч
    3 C°
     
    20°   
    30.03.2024
    19°   
    31.03.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?