ЕРЕВАН 15 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 18 748,32 АМД СЕРЕБРО - 221,73 АМД ПЛАТИНА - 12 556,59 АМД

Киев и Москва могут начать диалог - хотя бы вокруг гуманитарных вопросов

Специальный представитель по гуманитарным вопросам президента Украины Виктор Медведчук обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой продвинуть процесс обмена пленными между Киевом и Донбассом. Это обстоятельство является достаточно существенным как непосредственно в контексте украинского конфликта, так и в целом с точки зрения общих тенденций урегулирования конфликтов в регионе.

Обмен пленными является важным пунктом Минских договоренностей по урегулированию конфликта в Украине. Эти договоренности не осуществлялись в полной мере, а после 2016-го года и вовсе не выполняются.

На данном этапе основной проблемой является вопрос определенной категории граждан непризнанных республик Донбасса и Луганска, относительно которых есть приговоры судов и которые находятся в тюрьмах. Киев не соглашается их возвращать, в ответ обе непризнанные республики не желают возвращать находящихся у них пленных. Соотношение назаванной категории лиц, вокруг которых идут переговоры, примерно составляет 88 на 300, между тем Киев заявляет, что число украинцев больше 88 – их 157.

Несмотря на существующие противоречия, подобный шаг со стороны официального Киева в первую очередь можно рассматривать как проявление политической воли в контексте Минских договоренностей. Независимо от того, насколько Киев реально готов исполнять взятые на себя обязательства, подобный шаг важен с гуманитарной точки зрения. Он может служить хорошим примером того, что гуманитарные вопросы в некоторых случаях ставятся выше политических интересов.

Одновременно важен и интересен тот факт, что Медведчук обратился к президенту РФ, а последний в первый раз напрямую показал свое влияние на процесс и, согласившись способствовать ему, позвонил руководителям Луганска и Донецка. Это, несомненно, значительно повысит возможности урегулирования проблемы, одновременно увеличив в дальнейшем положительную роль РФ в ней.

Кроме того, подобный шаг может стать прецедентным для дальнейшего сотрудничества Киев-Москва, поскольку он направлен на разделение ряда политических противоречий от гуманитарных вопросов. А это в дальнейшем может иметь распространение и на другие конфликты.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 60%
Ветер: 17.70 км/ч
15 C°
 
14°  26° 
20.09.2018
14°  26° 
21.09.2018
Опросы

Как считаете, станет ли Азербайджан членом ОДКБ?