Три российско-грузинских транспортных коридора могут стать реальностью

Благодаря диалогу между Грузией и Россией в формате Карасин-Абашидзе в будущем, возможно, будет зафиксирован достаточно серьезный прогресс. Речь, в частности, идет о создании транспортных коридоров между двумя странами.
Еще в 2011-ом, когда по вопросу членства во Всемирной торговой организации (ВТО) Россия вела переговоры с Грузией (которая была единственной страной, преграждающей путь РФ в ВТО), стороны подписали соглашение “О транспортных коридорах”. Оно предполагало создание трех транспортных коридоров, в том числе через Абхазию и Южную Осетию, причем осуществляемый через их территории транзит никоим образом не должен затрагивать вопрос статуса этих субъектов. Кроме того, контроль за транзитом должна осуществлять третья сторона, а ею, при согласии сторон, должна стать швейцарская компания SGS.
Задержка реализации соглашения на более чем пять лет была обусловлена различными нюансами и элементами соглашения (непрямое участие Абхазии и Южной Осетии, рамки правомочностей и т.д.), по которым у сторон были отличающиеся подходы.
Тем не менее, Москва и Тбилиси, кажется, смогли проявить достаточную политическую волю и, как было заявлено, до конца ноября предполагается совместная встреча грузинской, российской сторон, а также представителей компании SGS. В рамках встречи Тбилиси и Москва подпишут отдельные договора со швейцарской компанией. В случае их подписания между Грузией и Россией будут действовать три двухсторонних транспортных коридора, по обеим концам каждого из которых будут размещены наблюдательные пункты швейцарской компании, которые и будут контролировать транзит.
Согласно российско-грузинскому соглашению от 2011-го года:
- Первый коридор начинается в районе Сочи и, проходя через территорию Абхазии, завершается в городе Зугдиди.
- Второй коридор начинается около деревни Нар в Северной Осетии и, проходя через Южную Осетию, завершается в городе Гори.
- Третий коридор протянут между контрольно-пропускными пунктами Казбеги – Верхний Ларс.
Интересно, что для избежания вопросов, связанных со статусами Южной Осетии и Абхазии, в соглашении не отмечены географические названия, и вместо них приводятся координаты размещения наблюдательных пунктов – географические широты и долготы.
Формирование транспортных коридоров создаст также возможность экспуатировать закрытую еще в 1990-ые Абхазскую железную дорогу, что очень важно и для Армении, но одновременно не исходит из интересов Баку. Необходимо подчеркнуть, однако, что некоторые отрезки железной дороги нуждаются в восстановлении, что потребует определенных финансов и времени.
Механизм транспортных коридоров между двумя странами достаточно специфичен и будет в своем роде первым в мире. Фактически, он дает возможность отделить область экономического сотрудничества между сторонами от проблем урегулирования конфликта между ними.
Знаменательно, что в вопросе создания транспортных коридоров как Москва, так и Тбилиси имеют собственный интерес. Российская сторона, выполняя взятые на себя обязательства, получает также возможность восстановить транзитные возможности своих южных областей, увеличить торговое сотрудничество с Южным Кавказом и Ближним Востоком. Что касается Грузии, то транспортные коридоры, кроме увеличения транзитной роли страны, дают также возможность создавать благоприятный фон в процессе российско-грузинских переговоров, что может сказаться положительным образом для устранения некоторых еще сохранившихся ограничений на грузинские товары, как и для снятия визового режима для граждан Грузии. Отметим, что, несмотря на существующее напряжение в российско-грузинских отношениях, российский рынок для Грузии имеет первостепенную важность. Россия находится на первом месте по экспорту грузинских товаров и, например, приблизительно половина производимых в Грузии винно-водочных изделий реализуется именно на российском рынке.
Что касается Абхазии и Южной Осетии, то в обоих субъектах создание проходящего через их территории транспортного коридора воспринимается неоднозначно. С одной стороны, это рассматривается как удар по более или менее сформировавшейся субъектности, с другой – воспринимается как новая возможность для экономического развития.
Обобщая сказанное, можно отметить, что формирование транспортного коридора между Россией и Грузией и его эксплуатация неизбежным образом повлияет на весь регион, создавая новые возможности для различных акторов.
Другие материалы по этой теме
- Президент Грузии выступила против восстановления авиасообщения с Россией "Я не приветствую восстановление авиасообщения с Россией! В то время, когда все партнерские страны словом или...
- Лавров рассказал о способности Грузии противостоять Западу Мы видим, как Грузия, равно как и практически все остальные страны, испытывает давление со стороны Запада, который...
- Лавров выразил надежду на возобновление прямого авиасообщения с Грузией "Я рад, что у нас контакты между людьми активно развиваются. В прошлом году, мне сказали, ВВП Грузии вырос на 10% в...
- Россия может ограничиться запретом на авиасообщение с Грузией Политика в отношении Грузии последних лет считается успешной.
- Никол Пашинян поздравил премьер-министра Грузии с днем рождения Уверен, что совместными усилиями мы еще более укрепим многовековую дружбу между нашими народами и расширим сотрудничество...
-
09:52
В парламенте Ирана пообещали ответить на атаку дронов на объект в Исфахане
-
09:13
Арарат Мирзоян провел телефонный разговор с министром иностранных дел Японии
-
09:10
В Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги
-
00:17
США обвинили Россию в нарушении условий ДСНВ
-
23:42
Байден заявил, что обсудит с Зеленским запрашиваемое Киевом оружие (AFP)
-
23:28
Российские миротворцы сопроводили колонну с гуманитарным грузом в Нагорный Карабах
-
23:05
Лавров обсудил с главой МИД Азербайджана пути решения ситуации вокруг Лачинского коридора
-
21:33
Под председательством премьер-министра Пашиняна обсуждены рамки проекта среднесрочной программы расходов на 2024-2026 гг.
-
20:56
Баку собрал мины с суверенной территории Армении: в Гааге армянская сторона ответила на требования Азербайджана
-
19:40
Пашиняну представлен доклад о деятельности Водного комитета за 2022 год
-
19:29
Турция приглашает Армению к сотрудничеству в рамках "Среднего коридора"։ Чавушоглу
-
18:52
На заседании Оперативного штаба представлена ситуация на рынках продовольственных товаров, топлива и в сфере инфраструктур
-
18:44
Лавров заявил о решении подключить Иран к контактам по нормализации между Турцией и Сирией
-
18:44
Ваагн Хачатурян принял ректора ЕГУ Ованнеса Ованнесяна
-
18:36
Пашинян провел телефонный разговор с Владимиром Путиным
-
17:00
Мгер Григорян пригласил вице-президента Исламской Республики Иран в Ереван
-
16:17
Министр здравоохранения Армении и генеральный директор ВОЗ обсудили ситуацию в Арцахе
-
16:11
ЕС призвал Азербайджан обеспечить свободное передвижение по Лачинскому коридору: Жозеп Боррель
-
15:11
С апреля 2023 года начнется прямое авиасообщение между Ереваном и Софией
-
15:04
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
день
неделя
месяц
-
18:27
Арарат Мирзоян принял посла Франции в РА Анн Луйо
-
09:33
В Армении идентифицированы около 300 террористов, воевавших на стороне Баку: Аргишти Кярамян
-
12:53
Арцах в блокаде: абитуриенты лишены возможности сдачи вступительных экзаменов в вузы Армении
-
12:10
Западу надо готовиться к затяжному конфликту на Украине: Генсек НАТО
-
12:19
В находящемся в блокаде Нагорном Карабахе проходит литургия в связи с Рождеством
-
18:54
В правительстве Армении обсуждены вопросы по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ
-
19:03
Состоялся телефонный разговор Арарата Мирзояна с министром иностранных дел Королевства Нидерландов
-
13:57
Призываем цивилизованный мир к конкретным действиям по открытию коридора или эксплуатации Степанакертского аэропорта: спикер НС Арцаха
-
21:04
Арарат Мирзоян и администратор Агентства США по международному развитию провели телефонный разговор
-
16:32
Из-за блокады Арцаха со стороны Азербайджана тысячи людей лишены права на полноценное питание: Гегам Степанян
Влажность: 93%
Ветер: 0 км/ч