ЕРЕВАН 4 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Армяно-турецкие отношения и процесс признания Геноцида армян 2017-ом году

Photolur

В 2017 году в армяно-турецких отношениях не было замечено никаких положительных сдвигов. Армяно-турецкая граница остается закрытой, а общественный диалог – ограниченным, и все это - с учетом проводимой властями Турции довольно жесткой политики по отношению к активистам, представителям общественных организаций, сотрудничающим с армянами. В рамках кампании, осуществляемой против движения Гюлена, власти Турции проводят аресты в том числе и среди тех деятелей и активистов, которые имеют проармянскую позицию. Недавно было объявлено о том, что двум представителям интеллигенции, арестованным по делу Гюлена - Мехмету Алтану и Азалу Алату, которые являются активными сторонниками признания Геноцида армян, - грозит пожизненное заключение.

Между тем, в контексте армяно-турецких отношений самым знаменательным событием стало заявление президента Армении Сержа Саргсяна об армяно-турецких протоколах - во время Общеармянского форума Армения-Диаспора и на Генассамблее ООН.

В ходе Общеармянского форума президент РА отметил, что Турция пытается держать Армению в плену подписей под Протоколами, а на Генассамблее ООН он официально заявил, что ввиду отсутствия  каких-либо положительных сдвигов в вопросе претворения в жизнь армяно-турецких Протоколов весной 2018-ого года Армения объявит их аннулированными. Таким образом, президент Армении прямо сказал Анкаре, что ''руководство Турции ошибается, если считает, будто может навсегда оставить в заложниках эти документы''.

Официальная Анкара прямым образом не отреагировала на это заявление Сержа Саргсяна. Позднее президент Турции Эрдоган, говоря о региональных экономических проектах, заявил, что Ереван продолжает держать двери дружбы с Турцией закрытыми, в результате чего ''Армения вытеснена из транспортных, торговых, энергетических проектов в регионе''. Эрдоган сделал такое заявление, несмотря на то, что в 2009-ом году именно Турция провалила инициированную Арменией ''футбольную дипломатию'' и Цюрихский процесс, направленный на нормализацию армяно-турецких отношений.

Что касается процесса признания Геноцида армян, то в этом вопросе мы не можем 2017-ый год считать очень успешным. Среди штатов США Геноцид признали Вайоминг, Техас, Айова и Индиана, и таким образом число штатов, признавших Геноцид армян, достигло 48. Также в 2017 году Геноцид признали города Сабадель в Испании и Тольфа в Италии.

Более заметным стало принятие со стороны нижней палаты парламента Чехии признающей Геноцид армян резолюции, в которой отмечается, что ''Палата депутатов Парламента Чехии осуждает преступления против человечности в отношении евреев, цыган и славян на оккупированных территориях во время Второй мировой войны; Геноцида армян, геноцид других национальных и религиозных меньшинств в Османской империи во время Первой мировой войны".

Обобщая, отметим, что 2017 год не был очень активным с точки зрения процесса признания Геноцида армян, и в 2018 году не только необходимо принять более активные меры в отношении признания факта Геноцида, осуждения и компенсации, но и стремиться к тому, чтобы нарушенные права потомков людей, переживших Геноцид, были восстановлены.

Что касается нормализации армяно-турецких отношений, то ожидание каких-либо положительных развитий - по крайней мере, на этом этапе - просто нереально, и, скорее всего, для установления политического диалога с Турцией Армения подождет появления наиболее демократичной, незакомплексованной и более ответственной власти в Турции.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 33%
    Ветер: 7,2 км/ч
    4 C°
     
      -2° 
    26.02.2024
      -2° 
    27.02.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?