ЕРЕВАН 16 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Евроинтеграционные процессы в Молдове: не мытьем, так катаньем?

Foto: Puterea a Patra

Скоро минет месяц, как Армения сделала еще один шаг в направлении евроинтеграции. Конечно, рано еще судить о каких-либо ощутимых результатах. Тем не менее, пытаться хотя бы отдаленно представить себе пусть и ближайшее будущее, очевидно, занятие не только небезынтересное, но и весьма полезное.

В этом смысле изучение опыта стран (как положительный, так и отрицательный), которые находятся хотя бы на шаг впереди нас в вопросе отношений с Европой, думается, будет нелишне.

В ряду стран, которые могут представлять определенный интерес, конечно, первыми значатся Украина, Грузия и Молдова. Если тернистый евроинтеграционный путь первых двух нам более или менее знаком, особенно в свете их противостояния с Россией, то опыт Молдовы, даже после недавнего визита ее президента в нашу страну, думается, менее известен в Армении, но, беремся утверждать, более полезен во многих смыслах.

Во-первых потому, что в Молдове, как и в Украине и Грузии, есть территории, которые считаются "проблемными", во всяком случае в дилемме европейской и евразийской интеграции. Речь конечно, идет как о Приднестровье, так и о Гагаузии, в которых влияние России достаточно велико.

Однако в отличие от тех же Украины и Грузии, "борьба" за эти территории между Кишиневым и Москвой, во всяком случае, до сегодняшнего момента не перешла в острую фазу, и противостояние между ними проходит, можно сказать, в достаточно мягкой форме, даже несмотря на то, что в той же Приднестровской республике находится "ограничеснный контингент" российских миротворцев.

Есть и другой интересный водораздел между "евроинтеграторами" и "евразийцами" Молдовы, который может представлять определенный интерес для нас. Молдова, как известно, является парламентской республикой, и президент здесь обладает гораздо меньшим влиянием на политическую жизнь страны, как и на ее внешнеполитическую активность, чем парламент и правительство. Кстати, это то, что Армении предстоит с марта следующего года.

Так вот, вышеназванный водораздел в Молдове проходит не только по географическим линиям, но и между ветвями власти. Известно, что президент страны Игорь Додон является открытым сторонником евразийского направления развития страны и в качестве гостя принимает участие во многих "посиделках" ЕАЭС.

Есть здесь и другое отличие от Украины и Грузии. Как известно, обе эти страны заявили о своем выходе из СНГ. В марте 2014-го года, сразу же после присоединения Крыма Россией, подобное заявление сделала Украина. А Грузия вышла из СНГ раньше, в августе 2009-го года, через год после российско-грузинской войны. Справедливости ради должны отметить, что, в отличие от Грузии, Украина официально еще не покинула СНГ. Однако то, что она уже три года не платит соответствующие взносы и не участвует в мероприятиях СНГ, говорит о том, что фактически в содружестве ее нет.

В этом смысле Молдова, будучи в ряду "передовиков" Восточного Партнерства, не только не рвет пупок с СНГ, но и пытается наладить отношения с ЕАЭС, записавшись в наблюдатели этой организации.

После всего сказанного, конечно, будет интересно рассматривать шаги, которые делает Молдова в европейском направлении. И речь здесь не идет об упразднении визового режима между Молдовой и ЕС, как в случае с Украиной и Грузией. Рискнем предположить, что при всем "евро-евроазиатском дуализме" Молдовы, как в географическом, так в политическом смыслах, ее интеграция с Европой будет проходить более успешно и более эффективно, чем у тех стран, которые идут по пути противостояния двух интеграционных парадигм, как это мы видим в случаях Украины и Грузии.

Учитывая и другую уникальность Молдовы, о которой поговорим далее, нельзя исключать также возможность того, что она, в отличие от тех же Украины и Грузии, уже в неотдаленной перспективе сможет стать членом ЕС. И тому есть очень интересные предпосылки.

Если одна из ветвей власти, а именно президент страны, делает бесконечные реверансы в евразийском направлении, участвуя, как уже говорилось выше, во многих ее посиделках, то в это же время правительство Молдовы, которое формируется парламентским большинством, делает шаги, пусть внешне кажущиеся не таковыми, тем не менее, кроме как евроинтеграционными их не назовешь. Судите сами: буквально на днях правительство страны одобрило изменение государственного языка в Конституции. А конкретнее – правительство заявило о поддержке инициативы по изменению ст. 13 Конституции Республики Молдова, касающейся замены синтагмы "молдавский язык" на "румынский язык". Об этом, в частности, сообщает noi.md.

Однако приведенный пример – вовсе не все новости в евроинтеграционном направлении. В среду, 13-го декабря, на заседании правительства было одобрено подписание соглашения между Молдовой и Европейским инвестиционным банком о финансировании взаимоподключения электрических сетей Республики Молдова и Румынии.

Какие бы ни были построены теории, в том числе и конспирологического характера, в одном они наверняка будут едины – сделанное является существенным шагом к объединению Молдовы и Румынии, дискуссия о чем, напомним, идет с момента распада СССР, а после подписания Молдовой в 2013-ом году в Вильнюсе Соглашения по ассоциации с ЕС, она возобновилась с новой силой.

И вот уже в феврале 2016-го появляется документ, правда не официальный, но в контексте вышеозначенного "дуализма" вряд ли можно сказать легкомысленный, в котором представлена стратегия объединения двух стран. Документ предполагает создание единого социально-экономического, культурного, информационного пространства, открытие рынка рабочей силы в Румынии для всех граждан Молдовы, увеличение поддержки из румынского госбюджета молдавских СМИ, в том числе общественного телевидения, а также продвижение культурных ценностей для "развития румынской идентичности". В длинном перечне пунктов есть и положение о разработке нормативной базы для формирования общей жандармерии и полиции. Документ был представлен старейшей партией Румынии, которая до 2007-го года была крупнейшей в правящей коалиции, да и сегодня занимает не последнее место на румынской политической арене.

К объединению Молдовы и Румынии серьезно относится и нынешний президент Румынии Клаус Йоханнис, который считает, что вопрос объединения вполне обсуждаем, но при условии "стабилизации ситуации в Кишиневе и в Бухаресте". Если же учитывать нынешнее противостояние Запада с Россией, то исключать усилия ЕС в направлении создания названных условий "стабилизации ситуации" будет по крайней мере наивно.

После сказанного повторим вопрос: можно ли не считать вышеназванные шаги правительства Молдовы, простите за тавтологию, шагом к объединению с Румынией, а значит и с ЕС?

Ответ на него оставляем на усмотрение нашего искушенного читателя.

А какова реакция президента Додона, да и лидеров Приднестровья и Гагаузии? Касательно президента Молдовы скажем, что он, как и подобает человеку, взявшему на себя роль лидера евроазиатского направления страны, безусловно, высказался против замены молдавского языка на румынский и соответственно пообещал, что как президент он сделает все возможное, чтобы этот проект закона не стал реальностью.

Однако учитывая его функциональный и политический вес в стране, можно смело утверждать, что он вряд ли сумеет что-либо изменить. И примеры тому есть. Достаточно вспомнить политическую комедию с назначением нового министра обороны Молдовы, когда сопротивляющегося этому назначению президента Додона - по решению Конституционного суда страны - временно отстранили от занимаемой должности.

Тем не менее, как это ни звучит странно поначалу, утверждаем, что с большой долей вероятности его роль в политике, которую проводит Молдова, существенна, однако в совершенно ином смысле. Додон, говоря образно, играет роль своеобразного буфера в отношениях между Кишиневом и Москвой. Не беремся судить, делается это осознанно или получается естественным образом. Но – факт остается фактом. Москва, пытаясь вмешаться в дела Кишинева, все время "наталкивается" на "толерантного" по отношению к ней молдавского президента, в то время как реальная власть Молдовы в лице парламента и премьер-министра, совершенно не контактируя со своими российскими визави, продолжает делать то, что делает.

Что же касается лидеров "мятежных" Приднестровья и Гагаузии, то и здесь ситуация не менее интересна. Буквально в одно и тоже время, когда правительство Молдовы инициирует соответствующие изменения Конституции страны, башкан (глава) Гагаузии Ирина Влах встречается с послом Италии и главой Миссии ОБСЕ в Молдове. На встрече, как сообщает тот же сайт noi.md, подводятся итоги визита руководства Гагаузии в итальянскую автономию Южный Тироль. Башкан благодарит дипломатов за оказанное содействие в организации визита, целью которой стало изучение законодательной базы и опыта эффективного разграничения и внедрения полномочий между центральными властями Италии и автономией Южный Тироль. Кроме того, как говорится в сообщении, был выработан ряд рекомендаций, касающихся укрепления отношений между Комратом (столицей Гагаузии) и Кишиневом, а также функционирования автономии в составе Молдовы.

Сразу же после поездки в Италию и встречи с европейскими дипломатами Ирана Влах, вполне в духе уже сказанного выше "дуализма", поспешила в Москву, где имела встречу с вице-премьером правительства Российской Федерации Дмитрием Рогозиным.

Судить о разнице эффективности между европейской поездкой, встречей с европейскими чиновниками и приемом у вице-премьера российского правительства Дмитрия Рогозина – человека, при котором, например, возглавляемое им космическое направление России дошло до того, что стартующие с космодромов корабли все чаще и чаще бороздят не околоземное космическое пространство, а воды Тихого океана, вновь оставляем на рассмотрение нашего читателя.

Нечто подобное происходит и с руководством Приднестровской республики.

Комментарии, как говорится, излишни, или сказка ложь, да в ней намек – добрым молодцам урок!


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 48%
    Ветер: 1,03 км/ч
    16 C°
     
    29°  16° 
    28.04.2024
    30°  17° 
    29.04.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?