ЕРЕВАН 3 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

В 2018 году Алиев попытается вести более сбалансированную внутреннюю политику

Внутриполитические события в Азербайджане в 2017 году стали логическим продолжением событий 2016 года. В результате конституционных поправок в начале года Алиев назначил свою жену Мехрибан Алиеву первым вице-президентом. Следует отметить, что, в соответствии с изменениями, внесенными в Конституцию Азербайджана, был создан пост вице-президента и человек, занявший эту должность, заменяет президента во время его отсутствия. Поэтому назначение Мехрибан Алиевой на эту должность стало еще одним шагом, сосредоточивающим власть страны в руках семьи Алиева.

Среди шагов по укреплению собственной власти следует также рассматривать вопрос о появлении нового "черного списка", где стали появляться те, кто "осмеливается" критиковать ситуацию по правам человека и свободам в Азербайджане.

В 2017 году продолжались ограничения свободы активистов и репрессии. Недавно в Азербайджане было задержано около 400 человек, подозреваемых в сотрудничестве с армянскими спецслужбами. Задержанные люди - десятки военнослужащих, один пастух и другие мирные жители - были из Агдамского района. Позже администрация президента Азербайджана приказала СМИ удалить все свои публикации по этому делу.

Параллельно с этим 2017 год был достаточно насыщенным с точки зрения критики международного сообщества в отношении ситуации по правам человека в Азербайджане. Скандальное расследоваание, опубликованное газетой The Guardian о подкупе европейских партнеров со стороны властей Азербайджана или, как утверждают многие, дело "азербайджанской прачечной" вызвало новую волну критики со стороны международного сообщества в отношении Азербайджана. Некоторые западные чиновники даже обратились с призывом наложить санкции на Азербайджан.

За критикой последовал импичмент президента ПАСЕ Педро Аграмунта, который был одним из активных акторов "икорной дипломатии" Азербайджана, а затем ПАСЕ принял две резолюции по Азербайджану. В резолюции о функционировании демократических институтов в Азербайджане не только упоминается ухудшeние ситуации с правами человека в Азербайджане, но и содержится призыв к немедленной реализации решений ЕСПЧ и к пересмотру дел политических заключенных.

Что касается резолюции о председательстве Азербайджана в Совете Европы в 2014 году, в нем подчеркивается, что председательство Азербайджана в Совете Европы сочеталось с беспрецедентными нарушениями прав человека в стране по отношению к правозащитникам, которые сотрудничали с Советом Европы.

После принятия со стороны ПАСЕ резолюций по Азербайджану в связи с несоблюдением решения ЕСПЧ по делу азербайджанского оппозиционера Ильгара Мамедова был начат беспрецедентный судебный процесс против Азербайджана.

Следует отметить, что до начала такого процесса Комитет министров Совета Европы опубликовал промежуточный доклад, в котором высказывалось требование, чтобы Азербайджан объяснил, почему решение ЕСПЧ по делу Ильгара Мамедова не было реализовано. Хотя Мамедов еще не на свободе, власти Азербайджана уже объявили о возможности освобождения Мамедова. Параллельно следует напомнить, что несоблюдение требования Комитета министров СЕ приведет к прекращению членства Азербайджана в Совете Европы, что не в интересах Азербайджана, несмотря на заявления Азербайджана о готовности разорвать отношения с Советом Европы.

Недавняя критика со стороны международного сообщества, конечно, важна, но этого недостаточно. Важно, чтобы новая политика Запада в отношении Азербайджана включала в себя четкие действия, которые разрушат атмосферу безнаказанности азербайджанских властей и подорвут их возможные дальнейшие авантюры.  

Что касается возможных событий 2018 года, то нужно учитывать тот факт, что в Азербайджане В этом году ожидаются президентские выборы. С одной стороны, клан Алиева попытается избежать критики со стороны международного сообщества, с другой стороны, попытается отвлечь внимание своего и международного сообщества от ситуации в стране и избежать волны недовольств в Азербайджане.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 41%
    Ветер: 4,63 км/ч
    2 C°
     
      -2° 
    26.02.2024
      -2° 
    27.02.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?