ЕРЕВАН 20 C°
РА ЦБ
  • USD - 459.4 АМД +1,91 EUR - 484.07 АМД +2,88 RUB - 7.4 АМД +0,18 GBP - 571.03 АМД +3,88
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Армения показывает наилучшие результаты в ЕАЭС: Евразийский экспертный клуб подводит итоги года

23-ого декабря состоялось ежегодное заседание Евразийского экспертного клуба, на котором были подводены итоги прошедшего года для ЕАЭС и Армении.

Заседание "3 года в ЕАЭС: достижения и перспективы" состоялось при поддержке исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" и Научно-исследовательского фонда "Нораванк". Председатель НПО "Интеграция и развитие" Арам Сафарян в своем вступительном слове отметил, что Евразийский экспертный клуб был основан четыре года назад и активно выступает за успех, углубление и развитие процессов евразийской интеграции. "Мы анализируем, делаем прогнозы, выявляем недостатки и предлагаем решения, тем самым конструктивно влияя на процесс", - отметил Арам Сафарян.

С приветственным словом на заседании выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Армении Игорь Назарук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Армении Тимур Уразаев, а также советник Посольства РФ в Армении Александр Васильев.

По словам Игоря Назарука, с уверенностью можно констатировать, что ЕАЭС - уже сформированный союз, но он не будет останавливаться на достигнутом, и в 2018 году будет продолжена работа по снятию барьеров и формированию внутреннего энергетического рынка. Подводя итоги 2017 года, посол отметил, что, несмотря на кризис и санкции в отношении некоторых членов ЕАЭС, "в 2017 году можно говорить о росте целого ряда экономических показателей. Взаимная торговля возросла почти на 27%, внешняя торговля – почти на  25%, прирост промышленного производства может достичь 2,5%, в сельском хозяйстве – 3,2%. Кстати, у Армении именно по этим направлениям показатели кратно выше".  

Обращаясь к подписанному в этом году соглашению между ЕС и Арменией, Назарук выразил оптимизм, подчеркнув: "Это обстоятельство может служить дополнительным элементом, который повысит эффективность сотрудничества двух очень мощных региональных объединений".

Тимур Уразаев в свою очередь отметил, что, несмотря на все сложности, все страны ЕАЭС подтверждают положительную динамику. "На фоне всех членов Союза именно Армения показывает наилучшие результаты - как по итогам 2016, так и уже по предварительным итогам 2017 года. Я имею ввиду и динамику роста экономики, и заметного роста экспорта - как в страны ЕАЭС, так и в третьи страны", - отметил посол Казахстана в РА.

Он обратился также к основным тенденциям в ЕАЭС, в том числе к процессам цифровизации экономики, в которой Армения стремится играть ведущую роль. "Совершенно справедливо нужно отметить, что еще с советских времен в Армении была хорошо развита электроника, кибернетические системы, сейчас это все просто называется IT. В этом смысле в Армении есть очень хороший задел. Тем более, что в существующих условиях ограниченности транспортных связей со странами ЕАЭС Армении особенно необходимо развивать эти сферы", - подчеркнул он. Подводя итоги, Уразаев отметил, что Казахстан, как и другие страны ЕАЭС, привержен идее стратегического объединения в единую и конкурентоспособную модель.

Александр Васильев передал приветственные слова посла РФ в Армении Ивана Волынкина и высоко оценил деятельность Евразийского экспертного клуба. Он отметил, что в рамках Евразийского экспертного клуба всегда проводятся обсуждения на высоком уровне, генерируются идеи, которые не остаются в рамках клуба, а доводятся до лиц, принимающих решения. Говоря о росте экономики Армении в рамках ЕАЭС, Васильев отметил: "Хотелось бы отметить большие успехи Армении, которые - в том числе на фоне других членов Союза - очень заметны. Самое важное - не только рост торговли, но и тенденции роста тех отраслей, на которые мы рассчитывали и которые как воздух нужны экономике Армении. Один из итогов этого года – хороший рост обрабатывающей промышленности".

Участников конференции приветствовали также члены Национального Собрания РА Мигран Акопян и Айк Бабуханян. Бабуханян отметил, что ЕАЭС и ОДКБ для Армении – это путь сохранения национального суверенитета. "Суть евразийства – это идеология, которая дает возможность развиваться в качестве национальных государств", - отметил он. Мигран Акопян в свою очередь обратился к противодействию ЕАЭС и подчеркнул необходимость эффективной конкуренции и борьбы с дезинформацией населения.

C докладами выступили ведущие члены Евразийского экспертного клуба, презентовав актуальные вопросы развития процесса евразийской интеграции. Директор НОФ "Нораванк" Гагик Арутюнян говорил о значении критических инфраструктур (активов, ресурсов структур и сфер, которые имеют решающее значение для национальной безопасности и эффективного функционирования государства и общества в целом) в процессе евразийской интеграции. Он отметил, что реальная безопасность критических инфраструктур во всех областях зависит от уровня развития научно-технологической сферы. "Причиной существующего положения дел в ЕАЭС является именно низкий уровень научной составляющей в принимаемых решениях и так называемый мероприятийный стиль работы", - отметил Арутюнян, добавив, что "необходимо вмешательство государства и новые меры государственного регулирования в сфере науки и техники, широко используемые в США и ЕС. Исходя из этих реалий, крайне актуализируется вопрос создания базы данных соответствующих научно-технологических ресурсов стран ЕАЭС и координирования их деятельности посредством госзаказов".

Доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян в своем докладе говорил о достижениях экономики Армении в 2017 году и актуальных задачах ЕАЭС. Тавадян отметил, что в 2017 году в Армении наблюдается существенный рост экспорта - примерно 17%, экспорт впервые превысит 2 млрд долларов. "В 2017 году рост ВВП РА составит примерно 5%, что существенно выше запланированного роста в 3.2%. Рост экспорта в Россию идет опережающими темпами. Ключевую роль в росте экспорта играет его структура. Основная перспектива - рост экспорта готовой продукции", - отметил Тавадян, добавив, что необходимо стремиться к преодолению 3 млрд барьера экспорта. В качестве основных задач ЕАЭС он выделил необходимость корректировки и согласования приоритетов экономической политики стран ЕАЭС, четкого определения ее цели, формулирования новой модели развития экономики, необходимость использования всех возможностей, созданных договором о ЕАЭС для создания совместных предприятий, в том числе в оборонной сфере, а также достижения четкого выполнения договорных обязательств странами ЕАЭС и координации макроэкономической политики.

Кандидат социологических наук, заместитель исполнительного директора НОФ "Нораванк" Самвел Манукян выделил социологическую проблематику и задачи процесса евразийской интеграции. Ссылаясь на "Интеграционный Барометр" Евразийского Банка Развития, он отметил, что хотя в этом - 2017 - году положительные установки возросли до 50%, однако в сравнении с наивысшим значением индикатора за 2013 год они остались ниже на 17%. Отметив высокую зависимость общественных установок в отношении евразийской интеграции от экономических показателей, Манукян отметил значение интеграции высокотехнологи­ческих производств, а также научных и технологических изысканий в ЕАЭС для преодоления ряда проблем, существующих в союзе. "Пора незамедлительно начать переводить экономическое сотрудничество в рамках ЕАЭС от поставок сельхозпродуктов, вино-водочной продукции и газо-нефтепродуктов в сферу высокотехнологичных производств, разработки технологий и научных изысканий", - отметил он.

Ведущий аналитик НОФ "Нораванк", национальный эксперт ООН по энергетике Ара Марджанян обратился к энергетическому аспекту евразийской интеграции. "Геополитические реалии нашего региона таковы, что именно в рамках "Западного Проекта" осуществляется энерготранспортная блокада Армении, удушающая нашу экономику, тормозящяя наше развитие", - отметил Марджанян, обратив внимание также на некоторые угрозы, которые могут исходить от закрытия АЭС Армении. "Необходимо остановить тенденции технологического и научного вырождения республики, возродить и укрепить традиции долгосрочного планирования, моделирования и прогнозирования. Круг этих вопросов должен быть введен в каждодневную повестку Евразийского экономического союза", - заключил он.

 Во время ежегодной конференции были вручены сертификаты пяти новым членам Евразийского экспертного клуба, а также благодарственные грамоты представителями десяти армянских СМИ за объективное освещение процессов евразийской интеграции. Отметим, что наше агентство "Армедиа" также получило награду.

 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 32%
Ветер: 2,06 км/ч
20 C°
 
21°  12° 
20.05.2022
19°   
21.05.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?