ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 219,74 АМД СЕРЕБРО - 357,59 АМД ПЛАТИНА - 15 155,18 АМД

Новая ситуация в ПАСЕ: каковы возможности и вызовы для Армении?

 

Зимняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) проходит в новых условиях, когда необходимо принять меры для устранения негативных последствий, оставшихся после пресловутого президента ПАСЕ Педро Аграмунта.

Одним из самых важных событий сессии стало избрание итальянца Мишеля Николетти на пост председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В октябре 2017 года руководитель ПАСЕ Педро Аграмунт, который оказался в центре коррупционных скандалов, был вынужден уйти в отставку в результате нарастающего давления. В беспрецедентной ситуации глава делегации Кипра Стелла Кириакидес была временно избрана председателем осенней сессии.

Новоизбранный Мишель Николетти будет занимать пост президента ПАСЕ в течение года - с правом переизбрания во второй раз. Фактически, он принимает пост председателя ПАСЕ в довольно сложный период: репутация организации получила весьма серьезный удар, ведутся расследования против отдельных парламентариев по коррупционным скандалам.

В то же время следует подчеркнуть, что до избрания Николетти довольно часто выступал против скандального Педро Аграмунта, требуя его отстранения с должности президента ПАСЕ. Кроме того, итальянский парламентарий был вовлечен в борьбу с коррупцией в ПАСЕ, а также внес вклад в создание независимого следственного органа, который занимается расследованием коррупционных обвинений против нынешних и бывших членов ПАСЕ.

Принимая во внимание эти изменения, можно утверждать, что создавшаяся ситуация в ПАСЕ содержит как возможности, так и вызовы для армянской делегации. 

По сути, политика Азербайджана, направленная на продвижение собственных интересов через "икорную дипломатию", отныне не может приносить такой же успех, как прежде. Власти Азербайджана, лишившиеся помощи своего друга Аграмунта в ПАСЕ, а также будучи не в силах лоббировать свои интересы при помощи нефтедолларов, вероятно, прибегнут к пересмотру своей тактики в ПАСЕ, пытаясь найти новые мотивaторы для парламентариев из других стран. В то же время те огромные средства, которые Баку тратил в ПАСЕ, по-видимому, будут перенаправлены в другие парламентские структуры - для продвижения интересов Азербайджана, что может создать для нас новые проблемы.

Тем не менее, ослабление коррупционных рычагов Азербайджана в ПАСЕ создает хорошие возможности для армянской делегации. Чтобы укрепить свои позиции, продвинуть государственные и национальные интересы, необходимо, чтобы армянские парламентарии значительно часто выступали с инициативами как в ПАСЕ, так и в ее структурных органах, параллельно повышая эффективность других инструментов парламентской дипломатии. В качестве отдельного направления в инициативах следует рассматривать расследования коррупционных скандалов вокруг нынешних и бывших парламентариев ПАСЕ (не только связанных с Баку, а вообще). Кстати, в этой связи следует отметить, что Совет Европы уже начал расследование против члена парламента Боснии и Герцоговины и члена делегации ПАСЕ Милицы Маркович, которая когда-то подготовила антиармянский доклад о Сарсангском водохранилище. Маркович подозревается в предвзятости и подготовке доклада в пользу Азербайджана.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
20.01.2022
17°  30° 
21.01.2022
Опросы

Есть ли у вас положительные ожидания от нынешнего этапа налаживания армяно-турецких отношений?