ЕРЕВАН 14 C°
РА ЦБ
  • USD - 455.73 АМД +0,73 EUR - 486.58 АМД +0,58 RUB - 7.89 АМД +0,89 GBP - 573.35 АМД +0,35
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Прощай, друг Алиева?

Анна Исакова / пресс-служба Госдумы / ТАСС

На осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая стартует в Страсбурге 9 октября, решится вопрос дальнейшего пребывания Педро Аграмунта на посту председателя ПАСЕ. Об этом заявила в беседе с NEWS.am руководитель армянской делегации в ПАСЕ, вице-спикер парламента Армении Арпинэ Ованнисян.

По ее словам, на сессии Бюро в Париже 4 сентября принята повестка сессии ПАСЕ, в которую включен и вопрос относительно голосования по резолюции о выражении недоверия Аграмунту.

Ованнисян также отметила, что до голосования состоятся дебаты, во время которых первым свою позицию представит норвежский делегат – автор резолюции, затем выступят руководители политических сил. Иные делегаты не имеют на то право. В конце дебатов выступит сам Аграмунт, после чего состоится открытое голосование. Для голосования необходимо участие как минимум 102 делегатов, а для принятия решения за документ должны проголосовать 2/3 из них.

Отметим, что фигура Аграмунта достаточно известна как в Азербайджане, так и в Армении. Он считается полностью ангажированным азербайджанскими властями политиком и, по выражению самих азербайджанцев, является "лучшим другом Алиева". 

Пользующийся большой известностью независимый аналитический центр European Stability Initiative (ESI) в 2013 году выдвинул тяжелые обвинения против сенатора Аграмунта. Чтобы самим составить полное представление о сути обвинений, лучше прочитать следующие два доклада: "Икорная дипломатия, или как Азербайджан заставил замолчать Совет Европы" (La diplomacia del caviar: cómo Azerbaiyán silenció al Consejo de Europa), представленный в мае 2012 года и "Портрет обмана: как мониторили Азербайджан, или почему Аграмунт должен оставить свой пост" (Un retrato del engaño: monitorizando a Azerbayán o por qué Pedro Agramunt debe dimitir), представленный 22 января 2013 года. ESI указывал на то, что сенатор Аграмунт, будучи докладчиком по вопросам соблюдения демократии и прав человека в Азербайджане, который должен был доносить до европейской общественности голос азербайджанской оппозиции, вместо этого стал одним из главных лоббистов режима Алиева в Европе.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 47%
Ветер: 3,6 км/ч
14 C°
 
18°  10° 
24.05.2022
19°   
25.05.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?