ЕРЕВАН 23 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 522,8 АМД СЕРЕБРО - 283,15 АМД ПЛАТИНА - 12 789,74 АМД

Кому ставить памятник в нашей республике - наше суверенное дело!

Panorama.am

 ''Если хотите увидеть будущее нации, посмотрите на ее молодежь’’ Нжде

В Госдуме России состоялся круглый стол на тему "Борьба с героизацией фашизма и возрождением неонацизма: законодательные аспекты", в ходе которого участники мероприятия заявили о необходимости сноса памятника герою армянского народа Гарегину Нжде в Ереване.

Некоторым российским политическим деятелям не дает покоя тема памятника Гарегину Нжде в Ереване. В последний раз она поднималась совсем недавно, и дело завершилось четкими и однозначными заявлениями армянской стороны: Нжде - национальный герой, и к фашизму он не имеет ни малейшего отношения, пишет Спутник Армения .

Между тем, в мероприятии в Госдуме РФ приняли участие депутаты Думы, члены Совета Федерации и общественной палаты, политологи, эксперты и представители СМИ.  В ходе круглого стола политологи Сергей Марков, Дионис Каптарь, известные своими проазербайджанскими взглядами, заявили, что Армения "оказалась в числе тех стран, где сегодня возведены памятники коллаборационистам и пособникам фашизма", хотя Ереван и позиционирует себя в качестве стратегического союзника Москвы.

Армянские СМИ уделили немало внимания этому событию. Отозвались и официальные лица.
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян считает, что заявления о причастности героя армянского народа Гарегина Нжде к фашизму - спекуляции. Коснувшись проведенного в Госдуме РФ круглого стола, где обсуждался вопрос сноса памятника Нжде в Ереване, глава МИД Армении заявил: "Это спекуляции со стороны некоторых наших противников, которые совершаются преднамеренно, и не надо попадаться на эту ловушку. Армения на самых различных уровнях выступала с заявлениями по этому поводу, и мне нечего к этому добавить"...

Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов в свою очередь в беседе с корреспондентом "Арминфо" подчеркнул азербайджанский след в деятельности некоторых "российских маргинальных кругов". Он заверил, что данные процессы не отражают официальной позиции Москвы. Напомним, что в свое время официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что памятник этот – внутреннее дело Армении, и Россия с уважением относится к национальным героям Армении.

"Кому ставить памятник в нашей республике - наше суверенное дело. Нжде - герой армянского народа, и наше суверенное дело, ставить ему памятник или нет, других народов это не касается. Также как суверенное дело России ставить памятник, скажем, Кутузову или нет", - подчеркнул Шармазанов.

Напомним, что 28 мая в Ереване недалеко от "Вернисажа" состоялось открытие памятника национальному герою Армении Гарегину Нжде, на котором присутствовал ряд высокопоставленных чиновников во главе с президентом Армении Сержем Саргсяном.  Гарегин Нжде занимает особенное место среди военных деятелей эпохи расцвета армянского национально-освободительного движения. Его познания в области военной стратегии высоко ценились, однако роль Нжде как мыслителя и автора трудов, во многом определивших процесс формирования национальной идеологии, пожалуй, даже более важна. Его произведения и по сей день продолжают влиять на армянских мыслителей, политиков и лидеров.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 43%
Ветер: 11 км/ч
25 C°
 
20°  31° 
05.07.2020
19°  32° 
06.07.2020
Опросы

Считаете ли Вы действия в отношении Гагика Царукяна политическим преследованием?