Самуил - Армянский царь Болгарии

История армянской колонии в Болгарии берет начало с V века. В период Византийского господства на территорию Болгарии переселились много армян. В IX веке усилиями византийской императрицы-армянки Теодоры Мамиконян христианство было провозглашено в Болгарии государственной религией, пишет Ноев Ковчег.
В 997-1018 гг. Болгарией правила армянская царская династия Камитопули (арм. - Комсадзаг), происходящая от Никола (Никогайoс) и Рипсимии Армянской. Это была династия православных армян, оставившая заметный след в истории Болгарии. Сыновья основателя династии армянина Никола - Давид, Моисей, Аарон и Самуил - правили в разных частях государства, в состав которого входили территории нынешней Албании, Греции, Македонии и Турции.
Самуилу было суждено стал одним из известных болгарских царей. Oн со своим братом служил в византийской армии, в армянской воинской части. Приказом византийского императора их перевели во Фракию для борьбы с болгарами. Увидев жестокость по отношению к местным жителям, они восстали против императора и перешли на сторону болгар. С 971 года он фактически начал управлять Болгарией в качестве военачальника и соправителя царя Романа, второго сына царя Петра I. После смерти бежавшего из византийского плена в 977 году царя Романа в 997 году Самуи́л стал царём Болгарии. Стремясь сохранить независимость своего царства, вел непрерывные войны с Византийской империей. В первые годы своего правления Самуилу удалось нанести несколько крупных поражений византийцам и пресечь их атаки на свои земли.
В конце X века болгарские войска завоевали сербские земли (княжество Дукля) и провели ряд экспедиций против хорватов и венгров. Но с 1001 года Самуил былвынужден перейти к обороне своих земель от напора византийцев. После того как Византия вернула себе северо-восточные земли Болгарии, Самуил перенес столицу на территорию современной Македонии. Первоначально определенной столицы не было, но со временем в качестве столицы определился город Охрид. Самуил умер от сердечного приступа 6 октября 1014 года, через два месяца после катастрофического поражения в битве при Клейдионе, и Болгария была полностью покорена византийцами четыре года спустя.
Во время правления Самуила Болгарское царство занимало большую часть Балканского полуострова, за исключением Фракии. Хотя правление Самуила ознаменовало падение Первого Болгарского царства, он считается в Болгарии и Македонии национальным героем, пишет Rutraveller.
О ранних годах Самуила известно очень мало. Согласно историку Степаносу Асохику, Самуил был родом из армянской провинции Дерджан. Надпись Самуила, найденная на камне близ озера Преспа в Македонии, а также данные Иоанна Скилицы указывают, что отцом Самуила был Никола (Никогайoс ), а матерью - Рипсимия. По данным источников, Никола занимал пост губернатора (Иоанн Скилица использует в этом случае термин “comit” - этот титул означал главу комитата, административной единицы, на которые Болгария была поделена в середине IX века), а мать была дочерью царя Армении Ашота II из армянской королевской династии Багратидов.
Царь Самуил в период своего правления, как и его отец, переселил в Болгарию тысячи армянских семей из разных уголков Византии. В его окружении находились армянские военачальники, армяно-халкидонские духовные лидеры, общественные деятели.
Во время царствования Самуила в Болгарии появилось множество топонимов с армянскими названиями, часть которых сохранилась и поныне, например: Арменцо, Арменци, Арменика, Арменио, Эрменци, Армецио и т. д.
По данным 2001 года, в стране официально проживало 10832 армян, однако неофициальные источники указывают иную цифру – 28-32 тысячи армян. По данным армянских организаций Болгарии, к сегодняшнему дню это число выросло и достигает 30 тысяч. Самая большая община сосредоточена в городе Пловдив, в нее входят и католики-болгары, и протестанты, считающие себя предками армян. Сами болгары последних, впрочем, как и всех армян, называют своими.
-
19:57
Температура воздуха постепенно повысится на 6-8 градусов
-
19:10
Россия надеется на соблюдение соглашения по Карабаху, заявила Матвиенко
-
18:26
Национальная академия наук поддержала заявление Генштаба
-
18:23
Перед зданием парламента Армении проходит масштабный митинг оппозиции
-
18:19
МИД России анонсировал ответную реакцию Москвы на санкции ЕС по делу Навального
-
17:58
Министр экономики и сельского хозяйства Арцаха Ашот Бахшиян объявил об отказе от занимаемой должности
-
17:42
Бывшего президента Франции Николя Саркози приговорили к году тюрьмы
-
17:26
Глава МАГАТЭ заявил, что Иран не объяснил наличие частиц урана на незаявленном объекте
-
17:12
Мэр Спитака присоединился к требованию Генштаба об отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна
-
16:59
Заместитель губернатора Гегаркуникской областиподал в отставку, присоединившись к заявлению Генштаба
-
16:37
Совет безопасности призывает президента РА удовлетворить ходатайство премьера об освобождении с должности начальника Генштаба
-
16:30
Премьер Армении навестил президента
-
16:03
Парламентские выборы в Кыргызстане состоятся осенью
-
15:58
В Евразийской экономической комиссии оценили расширение партнерства Армении и ЕС
-
15:57
Китай намерен опубликовать новый доклад о нарушениях прав человека в США
-
15:54
Находящиеся под контролем Азербайджана территории Республики Арцах считаются оккупированными: заявление парламента Арцаха
-
15:28
Послы стран ЕС согласовали новые санкции против России из-за ситуации вокруг Навального
-
15:10
Песков оценил заявление Пашиняна о неверном докладе по "Искандерам"
-
13:09
Нетаньяху обвинил Иран во взрыве на израильском судне в Оманском заливе
-
12:50
Под председательством Никола Пашиняна состоялось заседание Совета безопасности
день
неделя
месяц
-
10:53
Иран взял на себя роль связующего звена между странами региона
-
19:14
Карабахский конфликт не разрешен, пока не решен вопрос его статуса
-
18:29
"Cамое прозрачное" правительство намерено держать в секрете от общественности происходящее в Сюнике
-
15:31
"Я вернулся в большую политику": Роберт Кочарян
-
14:29
Армения должна удержаться от соблазна играть на противоречиях России и США
-
19:31
Настоящее "наследие" Сержа Сагсяна
-
11:35
Деньги в Армении "подорожали" еще на 0,25 процентных пункта
-
00:26
Более 100 конгрессменов США призвали Байдена поддержать Арцах и Армению
-
22:20
Лавров описал отношения с Евросоюзом словами Обамы о "разорванных в клочья" связях
-
09:17
Российские миротворцы продолжают осуществлять контроль за соблюдением режима прекращения огня в Карабахе
Влажность: 82%
Ветер: 4 км/ч