Самуил - Армянский царь Болгарии

История армянской колонии в Болгарии берет начало с V века. В период Византийского господства на территорию Болгарии переселились много армян. В IX веке усилиями византийской императрицы-армянки Теодоры Мамиконян христианство было провозглашено в Болгарии государственной религией, пишет Ноев Ковчег.
В 997-1018 гг. Болгарией правила армянская царская династия Камитопули (арм. - Комсадзаг), происходящая от Никола (Никогайoс) и Рипсимии Армянской. Это была династия православных армян, оставившая заметный след в истории Болгарии. Сыновья основателя династии армянина Никола - Давид, Моисей, Аарон и Самуил - правили в разных частях государства, в состав которого входили территории нынешней Албании, Греции, Македонии и Турции.
Самуилу было суждено стал одним из известных болгарских царей. Oн со своим братом служил в византийской армии, в армянской воинской части. Приказом византийского императора их перевели во Фракию для борьбы с болгарами. Увидев жестокость по отношению к местным жителям, они восстали против императора и перешли на сторону болгар. С 971 года он фактически начал управлять Болгарией в качестве военачальника и соправителя царя Романа, второго сына царя Петра I. После смерти бежавшего из византийского плена в 977 году царя Романа в 997 году Самуи́л стал царём Болгарии. Стремясь сохранить независимость своего царства, вел непрерывные войны с Византийской империей. В первые годы своего правления Самуилу удалось нанести несколько крупных поражений византийцам и пресечь их атаки на свои земли.
В конце X века болгарские войска завоевали сербские земли (княжество Дукля) и провели ряд экспедиций против хорватов и венгров. Но с 1001 года Самуил былвынужден перейти к обороне своих земель от напора византийцев. После того как Византия вернула себе северо-восточные земли Болгарии, Самуил перенес столицу на территорию современной Македонии. Первоначально определенной столицы не было, но со временем в качестве столицы определился город Охрид. Самуил умер от сердечного приступа 6 октября 1014 года, через два месяца после катастрофического поражения в битве при Клейдионе, и Болгария была полностью покорена византийцами четыре года спустя.
Во время правления Самуила Болгарское царство занимало большую часть Балканского полуострова, за исключением Фракии. Хотя правление Самуила ознаменовало падение Первого Болгарского царства, он считается в Болгарии и Македонии национальным героем, пишет Rutraveller.
О ранних годах Самуила известно очень мало. Согласно историку Степаносу Асохику, Самуил был родом из армянской провинции Дерджан. Надпись Самуила, найденная на камне близ озера Преспа в Македонии, а также данные Иоанна Скилицы указывают, что отцом Самуила был Никола (Никогайoс ), а матерью - Рипсимия. По данным источников, Никола занимал пост губернатора (Иоанн Скилица использует в этом случае термин “comit” - этот титул означал главу комитата, административной единицы, на которые Болгария была поделена в середине IX века), а мать была дочерью царя Армении Ашота II из армянской королевской династии Багратидов.
Царь Самуил в период своего правления, как и его отец, переселил в Болгарию тысячи армянских семей из разных уголков Византии. В его окружении находились армянские военачальники, армяно-халкидонские духовные лидеры, общественные деятели.
Во время царствования Самуила в Болгарии появилось множество топонимов с армянскими названиями, часть которых сохранилась и поныне, например: Арменцо, Арменци, Арменика, Арменио, Эрменци, Армецио и т. д.
По данным 2001 года, в стране официально проживало 10832 армян, однако неофициальные источники указывают иную цифру – 28-32 тысячи армян. По данным армянских организаций Болгарии, к сегодняшнему дню это число выросло и достигает 30 тысяч. Самая большая община сосредоточена в городе Пловдив, в нее входят и католики-болгары, и протестанты, считающие себя предками армян. Сами болгары последних, впрочем, как и всех армян, называют своими.
-
16:33
Школа села Шош Арцаха распахнула свои двери: возвратились почти все ученики
-
15:06
В Арцахе стартовала новая жилищная программа быстро строящихся домов
-
15:02
ГСЧС и Полиция Арцаха включены в состав единого органа - МВД
-
15:00
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
12:26
В Бразилии разбился самолет с футболистами
-
12:01
Трамп отказался от планов по созданию собственной партии
-
11:24
Байден и Макрон согласились вместе решать ядерную проблему Ирана
-
11:14
На территориях близ общин Айгестан и Хнацах будут обезврежены неразорвавшиеся боеприпасы
-
10:39
Количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении достигло 166094
-
10:25
В Арцахе во время поисково-спасательных работ были обнаружены 2 тела
-
09:41
В Карабахе не должно остаться ни одного живого армянина: Омбудсмен представил факты об армянофобии в Азербайджане
-
09:33
Российские миротворцы проводят в Карабахе регулярные тренировки по антитеррор
-
09:28
В Армении есть закрытые автодороги
-
18:50
Между министерством экономики Республики Армения и министерством промышленности, рудников и торговли Исламской Республики Иран подписан меморандум
-
16:04
26-28 января по всей территории Армении температура воздуха постепенно повысится
-
15:56
Иран готов к обмену заключенными с США во время президентства Джо Байдена
-
13:10
В Армении есть закрытые автодороги
-
12:04
Азербайджанская сторона передала армянской стороне тела еще 30 военнослужащих
-
11:00
Количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении достигло 166036
-
10:31
Пираты атаковали турецкий корабль у берегов Нигерии: убит гражданин Азербайджана
день
неделя
месяц
-
19:26
В Днепре появилась бронзовая мини-скульптура посвященная дирижеру Гургену Карапетяну
-
23:23
Будем верить в то, что 2021 год вернет утраченное достоинство
-
09:20
Российские миротворцы в Новый год обеспечивают безопасность возвращения беженцев на личном автотранспорте в Карабахе
-
12:08
Инженерные подразделения российских миротворческих сил в Карабахе проводят разминирование социально-значимых объектов Степанакерта
-
16:40
В США зафиксировали первый случай заражения "британским" штаммом коронавируса
-
12:01
Провокационных действий в отношении российских миротворцев в Карабахе пока не отмечено: Лавров
-
13:59
Айказ Багманян освобожден от должности замруководителя Объединенного штаба ОДКБ
-
17:51
Алиев заявил о формировании транспортного коридора через Армению
-
20:40
Требуем, чтобы Ереван подписью какого-либо соглашения не ставил под угрозу государственность Армении: Арам Первый
-
13:02
"Имеем все основания, несмотря на стоящие перед нами проблемы и трудности, с оптимизмом смотреть в будущее": посол России в Армении
Влажность: 40%
Ветер: 5 км/ч