ЕРЕВАН 3 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 519,28 АМД СЕРЕБРО - 261,56 АМД ПЛАТИНА - 13 388,89 АМД

The National Interest: "Хватит притворяться, будто Турция и США - союзники"

Представляем вниманию читателей ИАА "Армедиа" опубликованную в ''The National Interest'' статью (с некоторыми сокращениями) старшего научного сотрудника института CATO Дага Бендоу относительно наблюдаемой в последнее время напряженности между США и Турцией.

Чиновники Вашингтона, как правило, называют Турцию важным союзником, однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его правительство угрожали США из-за сотрудничества с курдскими бойцами на севере Сирии. Это, вероятно, значительно увеличит популярность Эрдогана среди антиамериканского сообщества в Турции.

После посещения Анкары бывший госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил: ''Мы и впредь должны действовать вместе. Мы намерены сложить оружие. Мы намерены работать над теми проблемами, которые вызывают для нас трудности, и мы должны их решить''.

"Тем не менее, угроза открытого конфликта между правительствами двух стран является реальной, и разногласия продолжают расти с каждым новым днем и новой военной операцией. Вместо приношения в жертву американских ценностей и интересов Вашингтон должен отказаться от своих воображаемых ожиданий и установить более реалистичные отношения с Эрдоганом", - пишет автор.

Анкара остается в составе НАТО, а ВВС США остаются в аэропорту Инджирлика, но уже мало что связывает правительства двух стран.

Холодная война завершилась, и Россия не собирается нападать на Турцию или на какого-либо другого члена НАТО. На самом деле, после сбития российского самолета Эрдоган стабильно улучшил отношения с Владимиром Путиным. Анкара даже купила у Москвы противоракетные системы S-400. Нелепо было бы предположить, что Турция останется приверженной своим обязательствам в альянсе, если бы Россия начала войну против США или Европы.

Более того, Анкара активно расстроила цели США в Сирии. Сосредоточившись на свержении режима Асада, на протяжении многих лет правительство Эрдогана разрешало бойцам и технике "Исламского государства" пересекать границу с Турцией. Есть даже достоверные обвинения, что сын Эрдогана был вовлечен в незаконную торговлю нефтью с ИГ.

Начиная операцию "Оливковая ветвь" против курдских вооруженных сил, Турция расстроила план администрации Трампа о создании на севере Сирии "пограничных сил безопасности" курдов. Чиновники США утверждали, что политика Анкары "бесполезна" и противоречит их целям.

Турецкая внешняя политика также стала враждебной. Отношения Эрдогана с Израилем резко ухудшились. Увеличилось также напряжение с Афинами по вопросу Кипра.

С ЕС Эрдоган начал говорить на языке шантажа, после конфликта в Сирии превратив беженцев в оружие этого шантажа. А прошлой осенью, после референдума курдов о независимости, Турция начала различные военные действий против сирийских курдов.

Freedom House осуждает Турцию не только за непризнание прав других, но и собственного народа. Госдепартамент опубликовал доклад объемом в 75 страниц о нарушениях прав человека в Турции, включая незаконные убийства, пытки, отсутствие надлежащего судебного процесса, массовое лишение свободы, нарушение права на свободу выражения, недостаточную защиту гражданских лиц...

"Турция больше не союзник США", - утверждает автор. Двусторонние отношения никогда не имели жизненно важного значения. Но сегодня они еле-еле "поддерживают свое существование". Анкаре и Вашингтону не нужно быть противниками. Однако все стороны выиграли бы, если бы правительства двух стран отказались притворяться друзьями и скрывать существующие между ними большие противоречия.

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 45%
Ветер: 4 км/ч
3 C°
 
-1°  10° 
20.11.2019
   
21.11.2019
Опросы

Поддерживаете ли тезис Пашиняна о том, что любое решение по Карабаху должно устраивать все стороны конфликта?