ЕРЕВАН 3 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 24 899,1 АМД СЕРЕБРО - 282,75 АМД ПЛАТИНА - 15 164 АМД

"Восточное Партнерство" становится более ощущаемым для граждан

В начале недели состоялась первая встреча по воплощению в жизнь новой архитектуры политики Восточного Партнерства (ВП) ЕС. Это важный процесс - как для ЕС, так и для стран Восточного Партнерства, в том числе для Армении, так как совместными усилиями делается попытка привести политику ВП в соответствие с геополитическими реалиями и задать новый темп сотрудничеству.

На состоявшемся в ноябре 2017 года саммите Восточного Партнерства были подведены итоги прошедших лет и определены основные приоритеты на предстоящие три года. Важно отметить, что основные подходы были подвержены некоторыми изменениям. Если изначально Евросоюз руководствовался единым механизмом выстраивания сотрудничества со всеми шести странами ВП, то со временем созрело осознание того, что это неэффективно. Вместо этого, сейчас в основу кооперации заложен принцип индивидуального подхода к каждому из восточных партнеров, основанного на их ожиданиях, стремлениях и готовности к реформам. В рамках этой логики до 2020-ого года было определено 20 направлений совместной деятельности по четырем приоритетам (более сильная экономика, более сильное управление, более тесное взаимодействие, более сильное общество), и основной акцент начал делаться на работу с конкретными результатами.

Были выбраны наиболее конкретные, четкие цели: например, гармонизировать цифровые рынки, способствовать торговле между партнерами, оказывать поддержку реформам в сфере общественного управления, развивать транспортные связи, интегрировать исследовательские программы ЕС и стран ВП и т.д. Одновременно был расширен круг представителей разных слоев общества, вовлеченных в процесс.

По сути, это основные сферы и направления многостороннего сотрудничества, а свои двухсторонние отношения с каждой из стран Восточного Партнерства ЕС развивает в рамках подписанных с ними соглашений – Соглашений об Ассоциации с Украиной, Грузией и Молдовой и Соглашении о Расширенном и всеобъемлющем сотрудничестве с Арменией.

Сейчас ЕС и страны ВП совместными усилиями разрабатывают общее видение того, к чему они должны дойти до встречи министров иностранных дел стран ЕС и ВП, назначенной на конец года, чтобы к 2020 году достичь поставленных целей по 20 направлениям.

Происходящие изменения важны тем, что не ЕС диктует "правила игры", а страны Восточного партнерства, в том числе, Армения вместе с ЕС определяют свои дальнейшие действия по выбранным направлениями и цели, которые ставят перед собой. А это создает дополнительные возможности для продвижения своих реформ, проявления инициатив и повышения своей роли в регионе.

Можно ожидать, что в политике Восточного Партнерства переход от глобальных политических задач к более конкретным вопросам, касающимся жизни людей, сделает результаты ВП более видимыми для граждан этих стран. В то же время не стоит забывать, что Восточное Партнерство - политический проект, и основная цель политическая – сближение стран ВП и ЕС. 

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 73%
Ветер: 3 км/ч
5 C°
 
   
23.02.2020
  10° 
24.02.2020
Опросы

Являетесь ли Вы сторонником конституционных изменений в Армении?