ЕРЕВАН 25 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 18,664.15 АМД СЕРЕБРО - 220,02 АМД ПЛАТИНА - 12,672.33 АМД

Вил Мирзаянов рассказал о яде, который ухудшил отношения Москвы с Лондоном

baltnews.lt

Экс-полковник Главного разведывательного управления (ГРУ) России Сергей Скрипаль, осужденный за государственную измену, и его дочь Юлия 4-ого марта были найдены в бессознательном состоянии в Солсбери (Великобритания). Скрипаль получил убежище в Британии еще в 2010 году, после обмена разведчиками между Россией и США.

По данным британского правительства, их отравили нервно-паралитическим веществом ''Новичок'' российского или даже советского производства. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая 14 марта в британском парламенте, обвинила Россию в причастности к отравлению бывшего офицера ГРУ, в ответ на что Россия отвергла какую-либо причастность к отравлению Скрипаля: по словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, все обвинения - "это чушь".

Россия заявила о необходимости совместного расследования происшествия в Солсбери, а также попросила образец нервно-паралитического вещества, которым отравили экс-полковника, но Британия фактически проигнорировала эти заявления и огласила перечень мер, направленных против России: Лондон требует высылки 23 российских дипломатов, приостанавливает все двусторонние контакты с РФ, а также отзывает приглашение главе МИД РФ Сергею Лаврову посетить столицу Британии, передают российские СМИ.

В ответ на обвинения с жесткими заявлениями выступила также официальный представитель МИД РФ Мария Захарова: ''Запад пытается увязать дело экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля с применением химического оружия в Сирии. Финальной точкой в этом является то, что Россия, Москва, использовала химические вещества на территории Великобритании''. И то, что Лондон не желает сотрудничать в деле расследования происшествия, в Москве прокомментировали как политику, направленную на то, чтобы скрыть настоящие обстоятельства происшествия.

В результате реакций из России отношения Москвы с Лондоном еще более обострились. Кроме того, английское правительство чувствуют за своей спиной поддержку со стороны США и Франции: в частности, министр иностранных дел Франции заявил, что они намерены согласовать с британскими властями ответ на инцидент с отравлением Скрипаля, а в США отметили, что поддерживают решение Лондона выслать российских дипломатов и считают РФ ответственной за инцидент в Солсбери.

На фоне напряженности отношений в качестве ответных действий Россия может сократить объемы поставок газа Британии. В МИД России заявили, что за обострение отношений между Москвой и Лондоном ответственность полностью несет Великобритания.

Шумиха вокруг дела Скрипаля также раскрыла новые сведения о нервно-паралитическом веществе, которым, по словам премьер-министра Британии, были отравлены Скрипаль и его дочь, - так называемом ''Новичке''. Об этом пишет Сергей Добрынин в статье на Svoboda.org.

О существовании отравляющего вещества под кодовым названием ''Новичок'' Вил Мирзаянов, советский и российский химик, более 30 лет проработавший в Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), рассказал еще в сентябре 1992 года. По его словам, ''Новичок'' начал создаваться в 1991 году.

Вил Мирзаянов рассказал, что разработка отравляющих веществ нервно-паралитического действия серии ''Новичок'', которая осуществлялась в рамках программы ''Фолиант'', предполагала создание боевых отравляющих веществ нового поколения, т.е. химического оружия. Проект ''Фолиант'' был запущен в конце 1970-ых, а первый ''Новичок'' или вещество А-230 было синтезировано химиком Вольского филиала НИИОХТ Петром Кирпичевым и испытано на лабораторных животных в 1981 году.

Согласно источнику, первое отравление веществом ''Новичок-5'' случилось в 1987 году из-за поломки вентилятора. Воздействию ''Новичка'' подвергся Андрей Железняков – сотрудником НИИОХТ. Он не мог ходить, страдал от депрессии и неспособности сконцентрироваться, не мог даже читать, и, полностью не оправившись от отравления, умер в 1993 году.

О загадочном и очень токсичном яде нервно-паралитического действия вновь заговорили в 1995 году, когда был отравлен крупный банкир и создатель общественного объединения ''Круглый стол бизнеса России'' Иван Кивелиди. Предприниматель погиб от яда, нанесенного на телефонную трубку, от него же погибла секретарша (она не прикасалась к трубке, а только вытирала пыль в кабинете начальника), а по некоторым данным, скончался и патологоанатом, вскрывавший тело Кивелиди. Следствие установило, что яд синтезировал сотрудник филиала НИИОХТ в Шиханах (именно здесь, по свидетельству Мирзаянова, испытывались “Новички”), который позже продал вещество организаторам преступления. Химик впоследствии был осужден условно за превышение полномочий и синтез опасных веществ без регистрации и переехал в Москву в квартиру, купленную на полученные от преступников деньги. Убийца и предполагаемый заказчик, бизнес-партнер Кивелиди Владимир Хуцешвили, получили длительные сроки заключения.

Если выводы британских экспертов соответствуют действительности, то это - третий известный случай отравления этим ядом. И хотя ветеран советских и российских спецслужб Иван Морозов на заявления Терезы Мэй ответил, что ''Россия не только прекратила выпуск нервно-паралитических газов, в том числе ''Новичка'', но и полностью уничтожила все их запасы'', мнения экспертов, которых сам факт существования этого оружия привел в шок, расходятся.

Одни считают, что еще рано говорить о том, что при отравлении был применен "Новичок", другие уверены, что это так, хотя знают, что симптомы, которые проявляли отравленные, могли остаться неузнанными. Жертвы, получившие летальную дозу нервно-паралитического порошка, в конечном итоге погибают из-за удушения: недостаток кислорода приводит к сердечному приступу. Можно представить, что в некоторых случаях за этим не увидят действия яда...

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 30%
Ветер: 11.27 км/ч
24 C°
 
15°  27° 
25.09.2018
15°  27° 
26.09.2018
Опросы

Как считаете, станет ли Азербайджан членом ОДКБ?