ЕРЕВАН 2 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Турецкие интересы и безразличие Европы

Ситуация в сирийском Африне все более усугубляется. Турция не только еще более активизирует свои военные действия в Сирии, но и довольно остро реагирует на любую критику, звучащую в отношении операции ''Оливковая ветвь''. На днях Европарламент принял резолюцию, в которой выражает свою озабоченность по отношению к ''действиям Турции на  территориях, контролируемых курдами'', призвав Турцию вывести войска из Африна. В этой резолюции, не имеющей юридической силы, также отмечается, что действия Турции обостряют ситуацию в Сирии и негативно влияют на ход мирных переговоров по урегулированию сирийского кризиса.

Как и ожидалось, реакция властей Турции на резолюцию была достаточно жесткой и резкой. Президент Турции Эрдоган не только заявил, что резолюция Европарламента не имеет никакого значения для них, но также ''предупредил'', что Европарламент ''не имеет права учить Турцию''. В свою очередь премьер-министр Йылдырым заявил, что своими действиями в Африне ''Турция защищает Европу от терроризма, и вместо принятия таких резолюций Европа должна каждый день молиться за Турцию''...

Причин такого явного цинизма со стороны Турции может быть много, но выделим основные из них.

Во-первых, благодаря своему географическому положению и имеющимся ресурсам Турции удается продвигать свои интересы как в собственной стране, так и в регионе. О диктаторском устое страны (люди подвергаются преследованиям даже из-за критики властей в социальных сетях), нарушениях прав человека, о действиях, осуществляемых против курдов, знает весь мир. Тем не менее, мало кто говорит об этом, а прозвучавшие слова - лишь критика, которая не предполагает никаких действий. Речь, в частности, идет о Западe, пропагандирующем демократические ценности, для которого, тем не менее, не потерять партнера в регионе и поддерживать хорошие отношения с ним сегодня оказывается выше любых ценностей.

Во-вторых, Турции удалось ''заверить'' Европу, что она эффективно реализует заключенную с ЕС сделку о мигрантах. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что всего несколько дней назад ЕС заявил, что  предоставит Турции предусмотренный сделкой второй транш в 3 млрд евро. Осуществление такого шага со стороны ЕС, несмотря на действия властей Турции в своей стране и в Сирии, показывает, что ЕС действительно верит в то, что Турция сможет помочь Европе избавиться от ''головной боли'' - мигрантов. А в качестве компенсации Турции за эту ''щедрость'' ЕС ограничивает себя, время от времени выступая с критическими заявлениями.

Учитывая вышесказанное, можно констатировать, что пока Запад продолжает проводить более мягкую политику по отношению к Турции, выступая только с позиций пассивного критика, Турция еще больше нагло, используя право силы, будет продвигать собственные интересы, не щадя жизни даже невинных женщин и детей. И не случайно, что сегодня в Африне Турция обстреляла больницу, в результате чего, по предварительным данным, погибли 16 гражданских лиц.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 41%
    Ветер: 4,63 км/ч
    2 C°
     
      -2° 
    26.02.2024
      -2° 
    27.02.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?