ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 130,9 АМД СЕРЕБРО - 356,35 АМД ПЛАТИНА - 15 945,36 АМД

В основе стратегии развития экономики Армении на ближайшие годы – инклюзивный рост

На состоявшемся недавно совещании в резиденции Сержа Саргсяна о проекте документа "Стратегия развития Армении 2030" были намечены основные принципы и направления экономического развития Армении. Президент поручил, чтобы в ближайшие два десятилетия деятельность государственных органов в Армении была направлена на значительное увеличение экономической активности. Саргсян в своем выступлении отметил - каждый гражданин должен испытывать результаты роста.

В частности, президент подчеркнул важность инклюзивного роста. С одной стороны, это очень важно с точки зрения интересов граждан Республики Армения, и с другой стороны - для того, чтобы восприниматься как партнер на международной арене. Следует отметить, что мировые экономические институты в последнее время подчеркивают важность инклюзивного роста. Что это из себя представляет? Это та разновидность экономического роста, который предполагает вовлечение в этот процесс всех слоев общества. Другими словами, инклюзивный рост подразумевает экономический рост и рост благосостояния людей. При этом предполагается, что даже при отсутствии абсолютного экономического роста, благодаря новым технологиям, новым передовым подходам, благосостояние людей тем не менее растет. Переход именно к этой экономической модели и подчеркнул президент.

Другой важнейший вопрос, на который президент обратил внимание, - это сокращение уровня безработицы, особенно среди молодежи, и, в частности, стремление обеспечить сотни тысяч рабочих мест с высокой зарплатой.

Одной из важнейших предпосылок устойчивого экономического развития является здоровая и эффективная налоговая система. При этом система должна быть такой, чтобы она не навредила ни бюджету, ни бизнесмену. Коснувшись этого вопроса, президент подчеркнул необходимость перехода к системе косвенного налогообложения, для чего нужно провести определенную работу. Особенность системы косвенного налогообложения заключается в том, что налог с продаж товаров или услуг изначально рассчитывается в цене продукта, поэтому, по сути, налоговая нагрузка будет распределяться на потребителя, а не напрямую вычитаться из хозяйствующего субъекта. Это даст им возможность осуществлять более эффективную и свободную экономическую деятельность, а платежеспособность потребителей будет обеспечиваться с помощью вышеназванных рекомендаций президента РА.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
25.10.2021
17°  30° 
26.10.2021
Опросы

Ожидаете ли углубления противостояния Иран-Азербайджан?