ЕРЕВАН 4 C°
РА ЦБ
  • USD - 395.15 АМД -0,57 EUR - 415.38 АМД -0,05 RUB - 6.32 АМД +0,03 GBP - 481.02 АМД -0,69
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Какие возможности создает ратификация Соглашения Армения-ЕС со стороны парламента РА?

Национальное Собрание Армении единогласно ратифицировало ''Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве'' между Арменией и ЕС. Ратифицированием этого Соглашения, фактически, в полной мере воплощается в жизнь провозглашенный нашей дипломатией принцип ''и'' - ''и''. Если первое ''и'' касалось присоединения к Евразийскому союзу, то в настоящее время стартом реализации соглашения с ЕС становится реальностью и второе ''и''.

Примечательно также и то, что несмотря на различные спекуляции вокруг Соглашения, парламент ратифицировал его единогласно, что, по сути, подтверждает, что в вопросе осознания важности евроинтеграции среди парламентских сил существует единство.

Ратификация Соглашения имеет также прикладное значение, учитывая, что оно имеет особое положение о временном применении Соглашения. Еще в декабре прошлого года европейская сторона уведомила Армению, что после ратификации соглашения со стороны Национального Собрания РА положения, которые относятся к компетенции ЕС (как структуры), временно могут вступить в силу. Таким образом, после ратификации соглашения Национальным Собранием Армении его значительная часть уже с июня временно вступит в силу - даже без ратификации европейской стороны. Что же касается процесса ратификации Соглашения национальными парламентами стран-членов ЕС и Европарламента, то на это, скорее всего, потребуется некоторое время, что обусловлено особенностями европейской бюрократической системы, внутригосударственными процедурами ратификации международных соглашений, приоритетами общеевропейской повестки дня. Тем не менее, процесс уже запущен, и парламент Эстонии уже ратифицировал соглашение. В целях придать определенную скорость процессу необходимо активизировать работу с партнерами по ЕС, а в случае отдельных стран - применить также лоббистские рычаги.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 75%
Ветер: 1,03 км/ч
4 C°
 
   
10.12.2022
   
11.12.2022
Опросы

Ожидаете ли подписания мирного соглашения до конца 2022 года?