ЕРЕВАН 10 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 26 011,57 АМД СЕРЕБРО - 232,04 АМД ПЛАТИНА - 11 513,4 АМД

Ратификация договора Армения-ЕС важна, в первую очередь, для граждан Армении

11-ого апреля парламент Армении единогласно ратифицировал Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС, открыв новый этап в отношениях с Евросоюзом.

Правда, соглашение еще должно пройти процесс ратификации со стороны всех стран-членов ЕС и Европарламента (процесс демонстрирует динамику в странах Прибалтики), но ратификация соглашения со стороны Армении даст старт претворению в жизнь этого документа. Существенная часть пунктов договора вступит в силу уже с начала июня.

Если обратиться к значению ратификации соглашения со стороны Армении,  то можно выделить две составляющие: политическую и практическую.

С политической точки зрения быстрые темпы ратификации и ее единогласное одобрение в парламенте имеют большое значение. Тем самым Армения продемонстрировала решительность быстро перейти к реализации соглашения и проведению предусмотренных реформ. Кроме того, официальный Ереван показал, что подписание соглашения с Евросоюзом было не просто демонстративным шагом, доказывающим преданность вектору европейской интеграции, но и проявлением реальной воли вывести на новый уровень отношения Армении с ЕС.

С практической точки зрения ратификация соглашения даст возможность Армении перейти к выполнению большей части соглашения, приблизительно на 80 процентов. Предусматривается, что перед тем, как соглашение полностью вступит в силу, будет действовать режим его временного выполнения, который касается пунктов, относящихся к юрисдикции Евросоюза, а не отдельных его членов. Это, в свою очередь, даст возможность начать реформы во многих сферах при поддержке ЕС.

Таким образом, Армения не только продемонстрировала необходимую политическую волю, чтобы, будучи членом ЕАЭС, начать переговоры с ЕС о новом соглашении и подписать его, но и проявляет инициативу в вопросе претворения в жизнь этого соглашения. Если само подписание было важно, в первую очередь, с точки зрения демонстрации того, что совмещение двух интеграционных процессов возможно без каких-либо столкновений, то реализация договора важна для повышения уровня жизни граждан Армении, для продвижения реформ.   

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 48%
Ветер: 6 км/ч
10 C°
 
  15° 
10.04.2020
  11° 
11.04.2020
Опросы

Считаете ли достаточными меры против распространения эпидемии коронавируса в Армении?