ЕРЕВАН 21 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 18,664.15 АМД СЕРЕБРО - 220.02 АМД ПЛАТИНА - 12,672.33 АМД

Расчеты Алиева оправдали себя

Следующие семь лет пост президента Азербайджана вновь будет ты занимать Ильхам Алиев. В результате внеочередных президентских выборов Алиеву удалось получить 86% голосов, что является довольно серьезным показателем. Чем обусловлен такой высокий результат?

Людям, не знакомым с проводимой азербайджанскими властями политикой и ситуацией в стране, могло показаться, что Алиев в своей стране пользуется широкой популярностью. Доказательством этого могли быть также соцопросы, проведенные за несколько дней до выборов, согласно которым 86.3% респондентов заявило, что отдаст свой голос Ильхаму Алиеву. Тем не менее, почти для всех, в том числе и для международного сообщества очевидно, что такие результаты на выборах - результат последовательно проведенной работы и подсчетов.

Во-первых, на протяжении правления Алиева страна жила в закрытой системе, где за свободу слова наказывали, где общество постоянно подвергалось репрессиям и жило в атмосфере страха. В условиях строгого контроля трудно себе представить, что азербайджанская общественность решится выйти против клана Алиева и его интересов.

Во-вторых, назначив внеочередные президентские выборы, Алиев обеспечил себе наличие таких результатов на выборах. Перенеся время выборов, Алиев с одной стороны ограничил возможности и без того маргинализованной оппозиции - объединиться и стать весомым потенциалом, с другой стороны, принимая во внимание довольно насыщенную повестку Запад-Россия, Азербайджану удалось избежать западной критики в связи с событиями, происходящими вокруг выборов.

В результате обеспечения таких условий не удивительно, что в день голосования наблюдатели зарегистрировали совсем немного нарушений, а оценки относительно избирательного процесса в основном положительные. Примечательно то обстоятельство, что власти Азербайджана превзошли самих себя при ''постановке'' выборов: никаких жалоб на нарушения не было подано в суд. Подобного явления не наблюдается даже в самых демократических странах.

Таким образом, можно констатировать, что до сих пор политика Алиева "оправдывала" себя, и пока что общество страны, несмотря на сложные социально-экономические условия и нездоровую атмосферу в стране, не готово противостоять клану Алиева.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 47%
Ветер: 11.27 км/ч
21 C°
 
12°  25° 
24.09.2018
15°  27° 
25.09.2018
Опросы

Как считаете, станет ли Азербайджан членом ОДКБ?