ЕРЕВАН 21 C°
РА ЦБ
  • USD - 458.98 АМД +0,98 EUR - 485.74 АМД +0,74 RUB - 7.81 АМД +0,81 GBP - 572.99 АМД +0,99
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Как Алиев был переизбран президентом Азербайджана практически единогласно: оценки наблюдателей

Bнеочередные президентские выборы в Азербайджане прошли в обстановке ограничения основных прав и свобод, которые необходимы для подлинно демократической избирательной кампании. Об этом заявили международные наблюдатели из ОБСЕ, ПА ОБСЕ и ПАСЕ на пресс-конференции в Баку 12 апреля, передает contact.az.

В частности, отмечается, что на фоне ограничения прав и в отсутствие плюрализма, включая СМИ, на выборах не было подлинной конкуренции. Кандидаты воздерживались от прямого оспаривания или критики действующего президента. При этом не было различия между избирательной кампанией и деятельностью президента, говорится в заявлении международных наблюдателей.

B день выборов наблюдатели отметили массовое игнорирование обязательных процедур, отсутствие прозрачности и многочисленные серьезные нарушения, включая массовые вбросы бюллетеней в урны.

"Традиционные и серьезные нарушения закона, наносящие урон выборному процессу" также отметили местные наблюдательские миссии. Наблюдатели Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМBОД) заявили, что между реальным числом проголосовавших и явкой, объявленной ЦИК, есть серьезные расхождения, имели место факты серьезного давления на наблюдателей и журналистов.

Напомним, 11 апреля в Азербайджане состоялись внеочередные президентские выборы, на которых Ильхам Алиев был переизбран президентом Азербайджана практически единогласно - за его кандидатуру проголосовало 86,03% избирателей.

Оппозиция отказалась признавать результаты выборов. По мнению партии "Мусават", выборы не были свободными и справедливыми, а их результаты не отражают свободное волеизъявление народа.

Чтобы выразить протест против фальсификации выборов, 14 апреля оппозиция планирует провести акцию протеста. Как сказал Turan глава Национального совета Джамиль Гасанли, главным лозунгом акции будет "Bерните избирательное право народу!".

Однако уже заранее ясно, что эта акция, также как и критика международных организаций ни к чему не приведут, и в Азербайджане будет очень трудно избавиться от клана Алиева в целом и от Ильхама в частности.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 21%
Ветер: 2,06 км/ч
21 C°
 
25°  15° 
23.05.2022
17°  11° 
24.05.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?