ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 24 899,1 АМД СЕРЕБРО - 282,75 АМД ПЛАТИНА - 15 164 АМД

Армения остается верной политике cовмещения интеграционных процессов

После бархатной революции в Армении одним из самых интересных вопросов - как для международного сообщества, так и для граждан и экспертных кругов Армении - были возможные предстоящие изменения во внешней политике страны. Тем более актуальным был вопрос векторов интеграционной политики. Последние тенденции революций в постсоветских странах показывали резкое отклонение геополитических векторов к Западу. Однако произошедшая в Армении революция своеобразна и в этом смысле. Революция изначально не имела внешнеполитической повестки, геополитического подтекста и не была направлена на изменение внешнеполитического вектора. Эта тенденция продолжается и в послереволюционный период, после вступления Никола Пашиняна в должность премьер-министра.

Отзывы после избрания Никола Пашиняна премьер-министром также подтвердили факт последовательной работы как с Россией, так и с Западом - до этого события. В тот же день, 8 мая, первым поздравительное послание Пашиняну направил президент РФ В. Путин, немного спустя поздравительные послания прозвучали со стороны ответственного за вопросы внешней политики ЕС Ф. Могерини и ответственного за политику ЕС в нашем регионе Й. Хана, а также  со стороны госсекретаря США.

Все мировые державы выразили надежду, что Армения продолжит развивать и углублять свое сотрудничество с ними. Помимо того, Пашинян как до избрания, так и после провел ряд встреч с аккредитованными в Армении послами сверхдержав, а 14 мая состоялся визит премьер-министра Армении в Сочи, где он принял участие в саммите ЕАЭС, в рамках которой также провел отдельную беседу с В. Путиным.

О своем намерении совмещать два интеграционных вектора, продолжать сотрудничество в рамках нового соглашения с ЕС и со странами-членами ЕС в двустороннем формате, параллельно с этим активно участвовать в ЕАЭС и ОДКБ, а также развивать стратегические союзнические отношения с РФ премьер-министр Н.Пашинян неоднократно заявлял после своего избрания на пост армянского премьера.

Вообще, внутриполитические процессы в Армении имеют также дополнительный потенциал для создания новых возможностей в двух направлениях для РА, для повышения эффективности участия Армении в доступных форматах. Однако для этого необходимы определенное время и стратегия.

Необходимость совмещения векторов евроинтеграции и евразийской интеграции и балансирования между их тонкой границей при любой власти в Армении - вопрос не столько вкуса или предпочтений, сколько необходимость, продиктованная геополитическими реалиями, непосредственно влияющими на развитие страны и ее безопасность. Экс-властям Армении посредством достаточно сложной и последовательной работы удалось сделать возможным совмещение этих векторов. Задачей новых властей является не нарушать имеющийся баланс и развивать оба направления.

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 65%
Ветер: 7 км/ч
0 C°
 
-4°   
26.02.2020
-2°   
27.02.2020
Опросы

Являетесь ли Вы сторонником конституционных изменений в Армении?