ЕРЕВАН 18 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 030,68 АМД СЕРЕБРО - 227,79 АМД ПЛАТИНА - 13 074,57 АМД

Лидеры ЕС обсудят в Софии последствия решения США выйти из ядерной сделки с Ираном

The Times

Главы государств и правительств стран Евросоюза обсудят в среду в столице председательствующей в Совете ЕС Болгарии ситуацию вокруг ядерного соглашения с Ираном, о выходе из которого ранее объявил президент США Дональд Трамп. Лидеры сообщества посвятят этой проблеме рабочий ужин, после которого на следующий день, 17 мая, последует саммит ЕС - Западные Балканы, сообщает ''Тасс''.

"Что касается решения США о выходе из ядерной сделки, то я попрошу трех лидеров - премьер-министра Мэй, канцлера Меркель и президента  Макрона, которые подписали соглашение, представить свою оценку ситуации после выхода США", - заявил глава Евросовета Дональд Туск в письме лидерам ЕС в преддверии саммита в Софии.

По его словам, главы государств и правительств должны подтвердить приверженность иранскому соглашению. "Я хотел бы, чтобы наша дискуссия подтвердила без каких-либо сомнений, что до тех пор, пока Иран выполняет условия сделки, ЕС будет их тоже соблюдать", - подчеркнул он.

Кроме того, как сообщил журналистам в Брюсселе источник в Совете ЕС, лидеры сообщества намерены обсудить меры по защите экономических интересов союза после выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана. "Юнкер и Могерини представят различные варианты того, как можно защитить экономические интересы и инвестиции ЕС после выхода США из ядерной сделки", - сказал он.

По словам дипломата, по итогам саммита в Софии лидеры ЕС подтвердят приверженность сообщества сделке по Ирану. "ЕС направит ясное послание о том, что до тех пор, пока Иран выполняет свои обязательства, ЕС будет придерживаться соглашения. Это будет главное послание", - подчеркнул он.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 43%
Ветер: 11.27 км/ч
18 C°
 
10°  21° 
18.10.2018
11°  21° 
19.10.2018
Опросы

Ожидаете ли возобновления переговоров по Карабаху - в формате Пашинян-Алиев?