ЕРЕВАН 11 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 859,46 АМД СЕРЕБРО - 267,24 АМД ПЛАТИНА - 13 568,81 АМД

Армения - активный игрок свободной экономической зоны Иран-ЕАЭС

Долгожданное соглашение о создании свободной экономической зоны Иран-ЕАЭС наконец подписано. Оно представляет собой важное экономическое достижение, которое открывает яркие возможности для Армении.

В первую очередь, следует отметить, что соглашение это временное - на три года. После окончания трехлетнего срока в случае его успеха ожидается заключение полномасштабного долгосрочного соглашения. Это предполагает возможность максимально эффективного запуска свободной экономической зоны.

Роль, интерес и выгода участия Армении в процессе исходят из ряда обстоятельств. Прежде всего, среди государств-членов ЕАЭС только Армения имеет сухопутную связь с Ираном, что означает, что свободная экономическая зона географически будет размещена именно в нашей стране. Это, в свою очередь, предполагает развитие и кооперацию Мегринской СЭЗ с Ираном, новые рабочие места в нашей стране, рост экономической активности, увеличение взаимной торговли между Ираном и Арменией. По этой части особую значимость приобретает преодоление "спонсорской" политики Ирана по внешней торговле - так, в рамки торгового оборота СЭЗ включены 400-500 видов товаров, в экспорте которых Армения весьма заинтересована.

С другой стороны, учитывая наличие такого отношения Запада к ядерной программе Ирана, которое для последнего чревато рискованными последствиями, Армения будет рассматриваться соседней страной как более стабильные ворота во внешний мир - уже с дополнительным институциональным рычагом.

В конце концов, важным актором переговоров о создании свободной экономической зоны Ирана с ЕАЭС стала именно Армения. Поэтому успешные переговоры, с одной стороны, повышают роль Армении в структурах ЕАЭС, с другой стороны, распространяют соответствующие сигналы об эффективности переговорного потенциала в формате ЕАЭС-Армения-третья сторона.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 74%
Ветер: 6 км/ч
11 C°
 
  18° 
23.10.2019
  18° 
24.10.2019
Опросы

Считаете ли важным проведение WCIT-2019 в Ереване?