ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 603,88 АМД СЕРЕБРО - 375,5 АМД ПЛАТИНА - 16 353,04 АМД

Альтернатива Верхнему Ларсу и задача властей Армении

Перспективы воплощения в жизнь соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Грузии об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами, подписанного в 2011 году, определенно вырисовываются. Как известно, соглашение подразумевает создание трех транзитных коридоров для перемещения грузов из России в Грузию и в обратном направлении (под мониторингом швейцарской компании), что, по сути, даст возможность иметь альтернативу Верхнему Ларсу, который в результате погодных условий или стихийных бедствий периодически закрывается, создавая препятствия в том числе и для армянских грузов.

Соглашением предусмотрено, что стороны - Грузия и Россия - подпишут отдельные контракты с третьей нейтральной стороной, в данном случае со швейцарской компанией SGS Société Générale de Surveillance SA, которая и будет осуществлять мониторинг грузов. Грузинская сторона подписала соглашение со швейцарской компанией 19-го декабря 2017 года, а российская сторона всего несколько дней назад, 18 мая, также подписала аналогичное соглашение.

На самом деле, подписанием договоров со швейцарской компанией стороны завершили процедуры, необходимые для запуска практической реализации соглашения 2011 года.

Несмотря на все это, еще рано говорить о полном воплощении соглашения 2011 года  в жизнь и об открытии торговых коридоров. В настоящее время за процессуальным этапом последует этап технических и политических договоренностей. Первый шаг в этом направлении был сделан 24-го мая в Праге, где в рамках встречи между спецпредставителем премьер-министра Грузии Зурабом Абашидзе и заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным вопрос о воплощении в жизнь соглашения был главной темой обсуждения. Были достигнуты договоренности о создании совместной комиссии, которая займется проблемами полной реализации соглашения.

Хотя обе стороны заявляют, что готовы к реализации соглашения и вопрос не должен политизироваться, тем не менее сформировавшийся в результате соглашения политический фон продолжает оставаться актуальным и серьезным вызовом на пути воплощения его в жизнь. Учитывая, что один из трех намеченных торговых коридоров должен пройти в Абхазии, другой в Южной Осетии,  на стадии подготовки соглашения в свое время была сделана попытка найти взаимоприемлемый вариант названия этих коридоров - путем фиксации в документе только географических координат всех коридоров без каких-либо наименований.

Несмотря на всю рациональность данного подхода, тем не менее - как из двух сторон соглашения, так и из Абхазии и Южной Осетии - регулярно звучат заявления, содержащие спекуляции по поводу соглашения, что, безусловно, вызывает неоднозначные отзывы. С учетом этого обстоятельства, а также того, что грузинская оппозиция имеет достаточно критический подход по отношению к данному соглашению, грузинские власти должны быть довольно осторожны при совершении любого шага по воплощению соглашения в жизнь, особенно накануне президентских выборов в октябре. В то же время следует подчеркнуть, что возможность и скорость полной реализации российско-грузинского соглашения 2011 года зависят также от возможных политических договоренностей между сторонами.

При таком раскладе определенную конструктивную роль могут взять на себя новые власти Армении, учитывая с одной стороны важность альтернативных торговых коридоров для нашей экономики, с другой стороны - высокий уровень отношений как с Москвой, так и с Тбилиси. В нынешних условиях достаточно оправданным может быть периодическое проведение консультаций с обеими странами в закрытом формате с предложением способствовать процессу скорейшего воплощения в жизнь соглашения и преодолению противоречий между сторонами.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.01.2022
17°  30° 
27.01.2022
Опросы

Есть ли у вас положительные ожидания от нынешнего этапа налаживания армяно-турецких отношений?