ЕРЕВАН 22 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 18 588,75 АМД СЕРЕБРО - 233,49 АМД ПЛАТИНА - 12 516,74 АМД

Двойная игра Азербайджана в контексте турецко-израильских отношений

Каждый раз, когда, исходя из каких-либо политических перипетий, в турецко-израильских отношениях замечается напряженность, Азербайджан оказывается в непростой ситуации. И это не случайно. Не секрет, что Турция всегда поддерживает братский Азербайджан, в том числе в вопросе урегулирования карабахского конфликта. Поэтому вполне естественно, что на фоне ухудшения отношений с Израилем Турция, в свою очередь, ожидает от Азербайджана соответствующей поддержки.

Очередное обострение в турецко-израильских отношениях случилось после того, как президент США Дональд Трамп принял решение перенести посольство своей страны из Тель-Авива в Иерусалим, что вызвало недовольство палестинцев, которые рассматривают Восточный Иерусалим как столицу своего будущего государства. В ответ на действия палестинцев, выразивших свое недовольство акциями протестов прямо на границе, Израиль открыл огонь, в результате чего были убиты десятки людей.  

Турция резко осудила действия Израиля, приравнив их к геноциду. После этих событий была созвана внеочередная сессия Организации исламского сотрудничества (ОИС), в рамках которой государства-члены потребовали, чтобы для защиты палестинцев в регионе был размещен международный военный контингент.

Очевидно, что подобная позиция ОИС не стала неожиданностью ни для кого. Еще в декабре прошлого года на внеочередной сессии организации, на которой присутствовал также президент Азербайджана Ильхам Алиев, государства-члены признали Восточный Иерусалим столицей Палестины. И сегодня Азербайджан оказался в непростой ситуации. Признавая Восточную Палестину столицей Иерусалима, Азербайджан, в отличие от Турции, воздерживается от резкой критики в адрес Израиля. Азербайджан всегда выступает с более нейтральными заявлениями, отмечая, что палестино-израильский конфликт должен быть разрешен мирным путем. Это обусловлено тем, что, как известно, Израиль является одним из основных поставщиков оружия Азербайджану, и естественно, что Баку не желает портить отношений с ним. Кроме того, азербайджанская нефть удовлетворяет 40% потребностей Израиля. Израиль - вторaя в мире страна, которая в 1991 году признала независимость Азербайджана после Турции. Для Азербайджана Израиль имеет еще одно важное значение. Известно, что у евреев есть большая диаспора, которая может сыграть важную роль для азербайджанской пропаганды на международной арене. В частности, учитывая тесные отношения Израиля с США, еврейское лобби всегда представляет интересы Азербайджана в этой стране. Кроме того, несмотря на регулярную напряженность между Турцией и Израилем, довольно перспективной считается создание оси Турция-Азербайджан-Израиль. И, наконец, углубление азербайджано-израильских отношений рассматривается в качестве противовеса армяно-иранским отношениям.

Тем не менее, учитывая, что Азербайджан и Иран географически расположены рядом, а также с учетом отношения Ирана к сотрудничеству любой мусульманской страны с Израилем, связи Азербайджана с Израилем в политическом контексте развиваются медленно, ярким доказательством чего является тот факт, что Азербайджан до сих пор не открыл посольства в Израиле. Кроме того, в течение 26 лет дипломатических отношений ни один высокопоставленный азербайджанский политик не побывал с визитом в Израиле, несмотря на то, что президент Шимон Перес в 2009 году посетил Баку, а в 2010 году Азербайджан посетил глава МИД Израиля Авигдор Либерман.

Несмотря на довольно теплые отношения с Израилем, в Азербайджане, естественно, не забывают об идее "исламской солидарности", особенно во время планирования антиармянских шагов в международных организациях. Израиль в свою очередь также не питает больших надежд, ожидая, что Азербайджан может пойти против воли исламских государств. Израиль удовлетворен нынешним уровнем взаимосотрудничества. Как бы то ни было, Азербайджан сумеет играть в свою двойную игру до тех пор, пока ей это позволяют Турция и Израиль.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 58%
Ветер: 28.97 км/ч
22 C°
 
17°  27° 
20.08.2018
17°  30° 
21.08.2018
Опросы

Повлияют ли последние события вокруг Хачатурова на отношения Армении со странами-членами ОДКБ?