ЕРЕВАН 24 C°
РА ЦБ
  • USD - 408.2 АМД +0,68 EUR - 416.32 АМД -9,58 RUB - 6.61 АМД -0,8 GBP - 486.74 АМД -7,99
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

В отношениях с Арменией Россия исходит из заявлений Никола Пашиняна: Лавров

mid.ru

На фоне обсуждений о том, что после смены власти в Армении курс внешней политики нашей страны изменился, состоялся первый визит главы МИД РА Зограба Мнацаканяна в столицу России, который, кстати, стал его первым зарубежным визитом, в ходе которого руководитель внешнеполитического ведомства провел встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Напомним, что переговоры двух министров прошли спустя несколько недель после первой личной встречи президента России Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Сочи.

Во время встречи Зограб Мнацаканян отметил, что правительство Армении привержено углублению и  укреплению взаимодействия с Россией, это остается одним из приоритетов, и Ереван настроен развивать сотрудничество с Москвой. Он подчеркнул, что Армения настроена еще больше расширять сотрудничество с Россией во всех областях, в том числе и в рамках ЕАЭС и ОДКБ, пишет РИА Новости.

Сергей Лавров в свою очередь отметил, что между Россией и Арменией присутствует динамичный политический диалог на высшем уровне. Глава МИД РФ добавил, что Россия в отношениях с Арменией исходит из заявлений премьер-министра республики Никола Пашиняна о союзничестве с Москвой, передает ТАСС

Напомним: о том, что вопрос об изменении внешней политики в Армении не стоит на повестке дня, ранее заявлял как сам Никол Пашинян, так и пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.

Во время пресс конференции, состоявшейся после встречи министров иностранных дел двух стран, Сергей Лавров, касаясь вопроса урекулирования карабахского конфликта, отметил, что российская позиция осталась неизменной - она всегда была позицией решения карабахского вопроса через Минскую группу ОБСЕ, так как Минская группа остается оптимальным форматом решения конфликта.

Как известно, ранее премьер Армении Никол Пашинян подтвердил готовность к переговорам с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, вновь заявив, что настаивает на участии в переговорном процессе Республики Арцах, в связи с чем глава МИД РФ уточнил: "Если стороны договорятся, что Нагорный Карабах будет вновь представлен на переговорах, это будет их решение, и мы будем это решение уважать" (подчеркнуто ИАА "Армедиа")

На встрече было обсуждено также торгово-экономическое взаимодействие Армении и России. По словам Лаврова, членство РФ и Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) способствует росту торгово-экономического сотрудничества двух стран.

По словам Лаврова, между Россией и Арменией развиваются контакты и по парламентской линии. Он добавил, что в ходе переговоров они с армянским коллегой рассмотрели также ход реализации топливных проектов, а также проектов в телекоммуникационной и банковской сферах.

Подводя итоги встречи со своим армянским коллегой, глава МИД РФ отметил, что это были хорошие переговоры, которые прошли конструктивно, доверительно, в духе союзнических отношений, которые связывают два государства, "в духе нашего стратегического сотрудничества". Лавров выразил удовлетворение итогами переговоров, которые, по его убеждению, будут способствовать дальнейшему продвижению союзнических отношений между Россией и Арменией. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в свою очередь пригласил министра иностранных дел России Сергея Лаврова посетить Ереван с визитом. 

Напомним, Мнацаканян был назначен на пост министра иностранных дел 12 мая вместо Эдварда Налбандяна, возглавлявшего армянский МИД с 2008 по 2018 год. Мнацаканян окончил в 1990 году МГИМО и с 1991 года работал в дипведомстве.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 29%
Ветер: 10,29 км/ч
24 C°
 
31°  18° 
07.07.2022
34°  19° 
08.07.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?