ЕРЕВАН 5 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 18,858.88 АМД СЕРЕБРО - 219.95 АМД ПЛАТИНА - 13,225.22 АМД

Команда Пашиняна вновь отказалась от своих обещаний: накопительные пенсии в силе с 1 июля

gov.am

Правительство Армении, возглавляемое Николом Пашиняном, в очередной раз категорически отказалось от прежних обещаний собственной политической команды.

На внеочередном заседании кабмина 11 июня одобрен законопроект "О внесении дополнений в закон "О накопительных пенсиях", который предполагает, что обязательный компонент пенсионной накопительной системы в частном секторе вступит в силу 1 июля 2018 года,  несмотря на все прежние заверения, пишет News.am.

Несмотря на сделанные несколько раз в течение мая заявления министра труда и социальных вопросов Мане Тандилян о том, что накопительная система должна быть внедрена только на добровольной основе, а с целью широкого обсуждения болезненного вопроса процесс в любом случае необходимо перенести на 1 год, правительство Никола Пашиняна вдруг обнаружило, что "процесс прошел точку невозврата, и при принятии решения нужно учесть те риски, которые в краткосрочной и долгосрочной перспективе могут иметь катастрофические последствия для экономики Армении". В обосновании к законопроекту большое место занимает хвалебная тирада в адрес двух западных фондов, которые будут управлять средствами. Ни слова о том, что именно эти фонды были привлечены прежними властями, нынешний кабмин не приводит, пишет издание.    

Далее правительство, заверяя о стремлении смягчить неизбежное повышение налогового бремени на население, инициировало поправку, согласно которой временно уменьшится доля граждан в общей сумме, перечисляемой на накопительный пенсионный фонд. Согласно действующему регулированию, лицо накапливает 10% своего дохода: 5% платит сам работающий, а 5% от суммы "грязной" зарплаты перечисляет государство. По предлагаемому дополнению,  2,5% будет перечислять сотрудник, а 7,5% – государство. К примеру, при зарплате в 200000 тысяч драмов, согласно законопроекту, гражданин будет перечислять 5000 драмов (2,5%), а государство – 15000 (7,5%). Эти процентные ставки будут действовать до вступления в силу поправок в Налоговый кодекс. Правительство обещает обратиться к вопросу понижения налога на доход, однако конкретики не приводит. В обосновании также не указывается, из каких средств государство станет перечислять на счета большие суммы в условиях уже заявленного Комитетом государственных доходов ухудшения показателей по налоговым поступлениям в последний период.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 57%
Ветер: 6.44 км/ч
5 C°
 
  10° 
20.11.2018
  11° 
21.11.2018
Опросы

Поддерживаете ли политику Пашиняна в вопросе карабахского конфликта?