ЕРЕВАН 26 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 986,52 АМД СЕРЕБРО - 259,55 АМД ПЛАТИНА - 13 084,43 АМД

Торговая война США-Китай активизируется

Соединенные Штаты и Китай начали торговую войну, угроза которой ощущалась годами.

Все началось с политики строгого патронажа, реализуемой администрацией президента США Tрампа, мишенью которой изначально был Китай - как основной торговый конкурент США. Установив с 15 июня текущего года 25-процентную таможенную пошлину на ввоз импортных товаров на сумму более 50 млрд долларов США, Трамп обосновал свой шаг "кражей новейших технологий США со стороны китайских властей". Несмотря на выдвинутые конкретные обвинения, такая позиция нынешних американских властей имеет давнюю историю.

По сути, Трамп выполняет обещания, сделанные во время избирательной кампании, в основе которых тезис "важнее всего – интерес Америки и американцев". После выборов подобная логика касалась и политики налогообложения американских компаний, работающих за пределами Соединенных Штатов – с целью сосредоточить их деятельность на родине. Между тем одним из наиболее очевидных препятствий для полной реализации политики господства интересов США является дороговизна товаров отечественного производства, в результате чего импортные товары более конкурентоспособны. В этом контексте Китай, являющийся крупнейшим торговым партнером США, представляет серьезную угрозу. То есть необходимо создать ситуацию, когда китайские товары либо не появлялись бы на американском рынке, либо были бы неконкурентны. Реализация первой из них практически невозможна, принимая во внимание ряд коммерческих конвенций и обязательств, которые имеют Соединенные Штаты. Что касается проблемы дешевизны, которая является основной причиной конкурентоспособности китайских товаров, то вышеназванное решение – достаточно эффективный инструмент.

Добавленные таможенные пошлины на импортируемые китайские товары нанесут ущерб обеим странам, так как дефицит китайских товаров на американском рынке будет дополнен местными товарами, которые будут стоить значительно дороже. То есть - в стране ожидается высокий уровень инфляции. С другой стороны, Китай, в свою очередь, приступил к ответным мерам и отреагировал повышением таможенных пошлин на ввоз ряда американских товаров.

Обе страны пока еще руководствуются принципом демпинга, что придает ситуации возможности новых развитий…

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 43%
Ветер: 6 км/ч
23 C°
 
19°  31° 
27.08.2019
18°  32° 
28.08.2019
Опросы

Надо ли провести референдум по вопросу Амулсара?