ЕРЕВАН 28 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 18 588,75 АМД СЕРЕБРО - 233,49 АМД ПЛАТИНА - 12 516,74 АМД

"Освобождение Дадиванка стало первым свидетельством возрождения Арцаха": Ширяев (фотографии)

Древний величественный монастырь Дадиванк – один из чистейших источников армянской духовности, памятник армянской истории и архитектуры IX-XIII вв. Туристическая достопримечательность и точка притяжения человеческих душ. Об этом написал главный редактор российского издания ''Интересный мир'' Игорь Ширяев в очерке - "Монастырь Дадиванк. Часть 1"

"В месте, где Карабахский и Мравский хребты сближаются друг с другом, образовалась небольшая горная долина. Здесь на холме построен один из величественных памятников армянской архитектуры — монастырь Дади (Дадиванк), или Хута (Хутаванк – монастырь на холме). Монастырь прекрасен в любое время года, при любой погоде, в любое время суток.

С монастырем Дадиванк связано множество легенд и преданий, причем не только древних, но и современных. Дадиванк – не просто древний религиозный комплекс, ставший памятником культуры. Духовное влияние Дадиванка на историю и современность Нагорного Карабаха сродни океанскому течению: мощное, глубинное, вневременное, неотвратимое. Вот живой пример времен недавнего национально-освободительного движения и Карабахской войны:

"На первом этапе освободительного движения подготовкой арцахских ребят для диверсионной работы занимался Леонид Азгалтян. По свидетельству ветеранов, школа Азгалтяна была жесткой и строилась на сплаве отношений Учитель-ученик Востока и западного военного профессионализма, присущего войскам специального назначения.

Начиная подготовку будущих разведчиков и диверсантов будущей победоносной армии, Азгалтян поставил странное условие: тренировочный лагерь должен быть развернут поблизости от Дадиванка.

"Начальству" арцахского подполья доложили, что он вроде бы слегка не в себе, говорит странные вещи. Например: "Мы должны начать в Дадиванке, чтобы победить…"

- Обучает-то он как? Как сами тренировки, — они-то нормальные?

- Блеск!

- Ну, тогда Господь с ним. Хочет тренировать в Дадиванке, пусть тренирует, а вы… старайтесь не обращать внимания на его разговоры.

И только единицы и то спустя много лет поняли, что имел в виду Азгалтян, говоря о начале в Дадиванке, о важности получении благословения сил, там пребывающих. Это было своего рода инициацией и пробуждением боевого духа во вчерашних городском юнце и сельском пареньке. Ведь им предстояло, расправив крылья, ломать хребет азербайджанской армии. Чтобы пробудить армянский боевой дух, в древнем сакральном центре Армянства должны были встретиться Учитель-странник и будущий воин, выросший на армянской земле и под армянским солнцем.

Не случайно именно освобождение Дадиванка позднее стало первым свидетельством не просто выживания, но возрождения Арцаха и Армянского Нагорья". (По материалам сайта http://www.aniv.ru )

Некоторые люди считают, что духовное прикосновение к древним камням монастыря Дадиванк преображает человека. Это действительно чувствуется. В Дадиванке мы были дважды: в 2009 и в 2018 годах. И каждый раз возвращались из него иными – внутренне обновленными и преображенными.

Возможно, именно здесь, в монастыре Дадиванк, находится одна из тех сакральных дверей, которые приоткрывают путь к духовному совершенствованию человека.

История монастыря Дадиванк ярка и драматична.

"Ряд фактов позволяет говорить о том, что Дадиванк был построен на месте одного из дохристианских сакральных центров Армянского Нагорья. Значит, выбор места для могилы Дади, несущего свет Христианства от апостола Фаддея (Тадеоса), был отнюдь не случайным и позволил вновь соединить географическое пространство с духовным, став тем самым источником обновленной, уже христианской Традиции. Вероятно, это было одной из причин особого статуса монастыря в Арцахской епархии, где он всегда выделялся среди других".

Довольно полно историю монастыря Дадиванк излагает сайт http://wiki.armenia.ru

Первое название Дадиванк связано с именем святого Дади, который проповедовал христианство на западе Армении и был учеником апостола Фаддея — одного из семидесяти учеников Христа. По преданию, монастырь был построен над его могилой.

Второе название Хутаванк происходит от армянских "хут" (холм) и "ванк"(монастырь): "монастырь на холме".

Историей своего основания монастырь обязан ещё нескольким вариантам своего названия. В ряде армянских источников монастырь называется также Аракелоц (то есть Апостольский), а Мхитар Гош его прямо зовет "Аракеладир", то есть "основанный Апостолом".

Ссылки на историю об основании монастыря можно найти в "Хронике" патриарха Михаила Сирийца (1126—1199):

"Тадэос, один из семидесяти, который по приказу Тадэ, отправился в Великую Армению и Северные края, и услышав о смерти Абгара, возвратился в Малый Сюник и там монашествовав тайно скончался и, на том месте был построен монастырь и был наречен его именем".

Хотя, существует и другая версия смерти святого Дади: "Дади, один из тех семидесяти, кто пошел по приказанию святого Тадея в северные края Великой Армении, пал от руки Абгара, был привезен и похоронен в Малом Сюнике, и на этом месте был построен монастырь и назван Дади по его имени".

Возможно, первая часовня на могиле погибшего в I веке н. э. святого Дади была построена в том же веке. А после принятия Арменией христианства, вероятнее всего, уже в IV веке, была построена первая церковь Дадиванка. Первые упоминания монастыря в письменных источниках относятся к IX веку.

В первой половине XIII века монастырские сооружения, разрушенные до основания сельджуками, были восстановлены, появились новые постройки. Это время считается периодом расцвета монастыря.

В 1214 году Арзу-Хатун Арцруни, супругой Вахтанга Тагаворазна, была возведена соборная церковь монастыря, первой половиной века также датирован притвор-часовня епископа Григора.

Длинная надпись в 19 строк подробно рассказывает об Арзу-Хатун и основании ею церкви. Начало надписи гласит: "Благодатью всемогущего бога-отца и единородного сына его Исуса Христоса и дарением наисвятейшего духа я, покорная слуга Христоса, Арзу-Хатун, дочь князя князей великого Курда и супруга владыки Атерка и всего Верхнего Хачена цареродича Вахтанга, с великим упованием построила святой собор на месте могилы мужа моего и детей моих — Хасана, первенца моего, и Григора, ушедших к богу во младенчестве…"

До конца XVIII века монастырь являлся крупным культурно-религиозным центром, обслуживало его большое селение Хут.

Начиная с XVII века, монастырь начинает терять свои земли, население десятков соседних деревень, в том числе и принадлежащих монастырю, было насильственно переселено в Персию. В конце XVIII века 300 семей покинули Хут и переселились в Эриванскую губернию.

В XIX веке монастырь окончательно опустел. Посетивший монастырь в середине века архиепископ Саргис Джалалянц описывал руины, которые "служили укрытием для разбойников, совершавших набеги на Арцах" (в конце XVIII века по приглашению Ибрагим хана на территории монастыря поселились курды и айрумы). Древние святилища были превращены в пастбища "для стад овец и скота". Перед погребами и комнатами раскинулись заброшенные обширные сады, где ещё продолжают расти уже одичавшие плодовые деревья. В конце того же века журнал "Арарат" писал: "Монастырь Тадея своими сооружениями похож на богатый квартал многолюдного города, которому дыхание и жизнь придает только присутствие людей".

После присоединения Восточной Армении к России, в 1830-е годы митрополит Багдасар Асан-Джалалян начал движение по возвращению монастыря церкви, поддержанное позже католикосом всех армян Нерсесом V и новым настоятелем монастыря иереем Аствацатуром.

В начале 1910-х годов управляющим монастырских владений был назначен житель Тифлиса, Левон Микаэлович Тер-Аветикян, который, собрав необходимые документы, обратился в суд. Вопреки положительному для монастыря постановлению суда кочевники долгое время не желали покидать присвоенные земли. Однако к 1917 году Тер-Аветикяну удалось добиться передачи монастырю многочисленных пастбищ.

С установлением советской власти все монастырские владения были национализированы, а Дадиванк был передан в подчинение азербайджанским властям и вновь обезлюдел.

В 1994 г. Дадиванк был вновь освящён и в настоящее время является действующим монастырем Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви.


21 июля 2007 года в Дадиванке были произведены раскопки, в результате которых под стелой возле алтаря были обнаружены мощи святого Дади. По словам предводителя Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Паргева Србазана, находка имеет общехристианское значение, является величайшим событием для христиан всего мира.






Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 33%
Ветер: 6.44 км/ч
28 C°
 
18°  31° 
22.08.2018
18°  30° 
23.08.2018
Опросы

Повлияют ли последние события вокруг Хачатурова на отношения Армении со странами-членами ОДКБ?