ЕРЕВАН 14 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 146,92 АМД СЕРЕБРО - 229,55 АМД ПЛАТИНА - 13 099,62 АМД

У Эрдогана ограниченные возможности: Reuters

Reuters

После 15 лет правления в качестве премьер-министра и президента  Реджеп Тайип Эрдоган столкнулся с слабой оппозицией на июньских выборах, в результате чего сместились противовесы именно так, как он того хотел. В Турции Эрдоган лидер всех опросов, пишет Reuters.

Но его победа может стать отравленным яблоком, если  Эрдогану не удастся уладить вражду с президентом Дональдом Трампом, которая подталкивает страну к финансовому кризису.

В этом году лира упала на 40 процентов. Турецкие банки теперь сталкиваются с практически невыполнимой задачей рефинансирования краткосрочной задолженности в долларах и евро.

Инвесторы столкнулись с резкой инфляцией, а растущий дефицит платежного баланса неожиданно столкнулся с противостоянием Эрдогана и Трампа, который удвоил пошлины на   импорт в США турецкой стали и алюминия.

Поскольку лира потеряла четверть своей стоимости в прошлом месяце, Эрдоган обвинил Соединенные Штаты в ведении «экономической войны» против Турции. Он призвал турков не верить в том, что разногласия с США связаны именно с ним. «Проблема в исламе», - пробормотал он.

Однако  проблема Эрдогана, с которой прежде всего приходится сталкиваться, - это деньги.

По данным JPMorgan, к июлю 2019 году внешний долг Турции составит $179 млрд, из коих $146 млрд приходится на частный сектор, особенно на банки Турции, который брали займы за границей.

Вопрос в том, попытается ли Эрдоган уладить отношения с Трампом, к примеру, на полях Генассамблее ООН.  Источник, близкий к ПСР, думает, что попытается.

«Брансон - инструмент, косметический, но важный», - сказал источник. По его словам, Анкара попытается повернуться к ЕС.   В Анкаре возлагаются большие надежды на то, что Германия, которую Эрдоган посетит в этом месяце, может возглавить усилия Европы по финансовому содействию Турции.

Но помощи ЕС вряд ли будет достаточно. Намерение Катара инвестировать в Турцию $15 млрд оказало небольшое влияние.

«Экономика - большая проблема, потому что люди становятся беднее», - сказал источник. «За все эти годы мы не делали инвестиций, не считая строительства, но этим сыт не будешь».

Центральный банк Турции  сигнализирует о повышении процентных ставок на следующей неделе, чтобы остановить свободное падение лиры.

Но, учитывая убеждение Эрдогана, что процентные ставки, которые он называет «матерью и отцом всего зла», являются причиной инфляции, любой шаг в этом направлении  может быть слишком маленьким и запоздалым.

Это увеличивает вероятность того, что Турции, возможно, придется обратиться в МВФ за  помощью. Правительство считает это  неприемлемой капитуляцией суверенитета.

«Обращение к МВФ будет очень большой проблемой, - сказал источник, - поскольку мы часто использовали его в лозунгах нашей кампании, и мы очень гордились избавлением от бремени МВФ» после финансового кризиса 2001 года до прихода к власти ПСР.

Однако источник отметил, что Эрдоган хорошо объясняет ситуацию нации и почти полностью контролирует СМИ.

Вице-спикер парламента  Мустафа Сентоп  считает, что причина всех бед -  это попытка США контролировать регион и изолировать Иран. Эрдоган является препятствием на пути Вашингтона, считает он.  «Это не конфликт между Турцией и США, это война США с Турцией и другими частями мира, нацеленная на Россию, Китай и даже ЕС. Они (США) пытаются использовать», - сказал он «Либо мир объединяется против поведения ковбоев и тирании Трампа,  или мы становимся на колени», - сказал Сэнтоп. «Но Турция никогда не преклонит колени».

Однако турецкий академик, пожелавший остаться неназванным, считает, что если Эрдоган не предпримет никаких действий, это может привести к массовой безработице и беспорядкам.

По его словам,  Эрдоган может потерять поддержку.  «Я думаю, что для него невозможно поддерживать этот уровень поддержки перед лицом экономического краха», - считает он.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 54%
Ветер: 12.87 км/ч
14 C°
 
11°  19° 
22.10.2018
11°  20° 
23.10.2018
Опросы

Будет ли РПА представлена в следующем парламенте?