ЕРЕВАН 23 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 522,8 АМД СЕРЕБРО - 283,15 АМД ПЛАТИНА - 12 789,74 АМД

Решение тройки: как Путин, Эрдоган и Роухани делили Сирию

РИА Новости

Россия, Турция и Иран приняли декларацию по итогам встречи в Тегеране, цель которой — способствовать проведению конференции по беженцам, передает Газета.Ru.

Сам факт о готовности проведения подобного мероприятия говорит о том, что стороны близки к военной победе в Сирии, так как подобные конференции обычно проводятся при достижении поставленных целей.

Вопрос с беженцами — ключевой для Москвы, которая пытается заключить на этот счет определенную "сделку" с ЕС. Кремль хочет участия стран Европы в воссоздании разрушенной инфраструктуры Сирии. По идее России, это позволит большей части мигрантов вернуться домой.

Однако многое в урегулировании ситуации с беженцами зависит от Турции, так как на территории этой страны находятся более 3 млн человек, бежавших от войны в Сирии.

Путин рассказал, что в ходе саммита они с Реджепом Тайипом Эрдоганом и Хасаном Роухани обсудили в том числе возможности "замирения" в Идлибе.

"Обсудили конкретные меры по поэтапной стабилизации в идлибской зоне деэскалации, которые, среди прочего, предусматривают возможности замирения для тех, кто готов к диалогу", — сообщил российский президент.

Однако об объявлении перемирия, на котором настаивала Турция, речь пока не идет. Предложения турецкого лидера Эрдогана встретили возражения российского лидера.

Хотя Путин отметил, что согласен с призывом своего турецкого коллеги объявить перемирие в Идлибе, он уточнил, что в данном вопросе участники саммита не могут говорить за террористов и представителей вооруженной оппозиции.

Тон Путина говорит о том, что Москва настроена серьезно. Телеканал CNN со ссылкой на представителей Пентагона сообщил, что российские военные дважды за неделю уведомляли представителей США о готовности нанести удары по районам Сирии, где находятся "десятки" американских военных.

По словам источников в Пентагоне, российские представители считают, что на территории, которую защищают США, находятся боевики. В Вашингтоне обеспокоились возможной угрозой для своей армии в случае удара. Собеседники телеканала отметили, что американская сторона предостерегла Москву от "вызова военному присутствию США".

В совместной декларации по итогам встречи в Тегеране Путин, Эрдоган и Роухани также обозначили стремление наращивать координацию по гуманитарной линии. "Россия, Иран и Турция отводят важную роль скоординированным усилиям по улучшению гуманитарной ситуации в Сирии, восстановлению ее экономики и инфраструктуры, решению острых социальных проблем", — сказал Путин по завершении трехсторонних переговоров.

Так, Москва ранее заявляла, что после победы над террористами в Сирии не должно остаться иностранных войск, Иран не скрывает, что собирается сохранить свое присутствие в этой стране.

Как отмечает в беседе с "Газетой.Ru" бывший посол России в Иране Александр Марьясов, о полном уходе Ирана из Сирии не может идти речи, так как эта страна внесла большой вклад в разгром террористов и рассчитывает на участие в реконструкции инфраструктуры этой страны. Однако, по его словам, Тегеран может пойти на определенные компромиссы, если на них будет готов пойти Израиль.

Источник - Газета.Ru

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 40%
Ветер: 8 км/ч
21 C°
 
21°  33° 
08.07.2020
21°  33° 
09.07.2020
Опросы

Считаете ли Вы действия в отношении Гагика Царукяна политическим преследованием?