ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 257,43 АМД СЕРЕБРО - 371,18 АМД ПЛАТИНА - 15 977,91 АМД

Девальвация рубля пока не очень негативно скажется на армянском рынке

На рынках разных развитых экономик уже несколько месяцев длится процесс девальвации национальных валют, в том числе и на российском рынке.

Для данного процесса в качестве основных причин можно выделить два пункта: 1 - стабилизация доллара, 2 - отток иностранного капитала из стран вышеуказанной категории. По поводу второго пункта, в частности, для России, в совокупной корзине причин девальвации рубля большая доля приходится на санкции, которые делают российскую инвестиционную среду более непредсказуемой. С другой стороны, в масштабе более глобальных процессов, для иностранного капитала развитые рынки исчерпаны, и это открывает новые пути в направлении новых рынков.

 При этом больше вопроса о том, как и зачем происходит падение цен на рубль, нам стоит и нужно оценить последствия этого явления для армянской экономики. Естественно, логическая связь здесь существует, и она ожидается быть негативной. Берем, например, вопрос трансфертов, которые в Армению поступают в большей мере из России. Понятно, что для тех семей, где трансферты обеспечивают основную долю прибыли, падение рубля приведет к серьезным социальным проблемам. К этому добавляется и тот факт, что Россия - все же первый торговый партнер для Армении, и от стабилизации курса доллара и одновременного падения курса рубля образовывается обменная трещина, которая обязательно спровоцирует рост цен на российские продукты.

Но для справедливости стоит подчеркнуть, что и в этой ситуации есть шанс воспользоваться ею, в частности, в сфере экспорта в Россию. Однако поскольку в общем товарообороте мы больше импортируем, чем продаем, пользы можно ожидать в небольших процентах.

В заключении отметим, что самыми близкими последствиями будет обесценивание трансфертов, но, с учетом зимнего сезона, это не окажет существенного влияния на экономику Армении. В остальном последствия имеют более долгосрочный характер, но в этом смысле негативные ожидания более опасны. Но и они по-прежнему находятся на минимальном уровне, поскольку нет сигнала тревоги от реального сектора экономики РФ.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
27.10.2021
17°  30° 
28.10.2021
Опросы

Ожидаете ли углубления противостояния Иран-Азербайджан?