ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 257,43 АМД СЕРЕБРО - 371,18 АМД ПЛАТИНА - 15 977,91 АМД

Возможно, РФ откажется от доллара. Каковы будут последствия для Армении?

Правительство РФ на данный момент разрабатывает проект закона, который предусматривает возможность отказа от долларовых расчетов во внешнеторговых сделках. Ожидается, что в скором времени законопроект получит одобрение премьер-министра Дмитрия Медведева. Процесс, который более знаком нам под названием "План Костина", был инициирован руководителем ЦБ России Андреем Костиным - он претендует стать противовесом новых возможных экономических санкций со стороны США. Весь смысл плана - в замене долларов другими валютами в международных сделках.

Сам процесс - довольно рискованный, и в случае удачной реализации он будет сопровождаться как позитивными, так и негативными последствиями.

Позитивным, во-первых, в международной экономике станет снижение монопольного статуса доллара, что в свою очередь, обеспечит определенную стабильность любой стране. С другой стороны, для России - как и для любой державы - вполне нормально желание продвигать собственную валюту в мир глобальной экономики. Плюс ко всему этому, в результате американских санкций для России сейчас итак актуальна проблема использования доллара, и сокращение его оборота в расчетах увеличит возможность минимизации кризисного состояния.

Но при этом отметим, что быстрое претворение в жизнь данного процесса приведет к повышенным рискам в сравнении с тем вариантом, в котором не было бы такой спешки. Иными словами, скоротечная дедолларизация приведет к дефициту внешних платформ. Что это значит? Дело в том, что не только Россия решает, как платить за иностранные товары и услуги: страны-партнеры тоже должны быть готовы вести расчеты в других валютах - по крайней мере с Россией. Самая логическая валюта в качестве альтернативы - это евро. Но и здесь мы сталкиваемся с вопросом: насколько Европа готова противостоять США?

Изучая вопрос отказа РФ от доллара, мы обязательно должны рассматривать влияние этого процесса на более близкий круг российской экономики - в первую очередь, ЕАЭС. То есть, было бы неплохо, если бы ЦБ стран-участниц союза имели бы под рукой заранее обработанный план для таких перемен, что поможет избежать сильных финансовых потрясений.  

Что касается причинно-следственной связи с экономикой Армении, то в таком случае рост цен на обменный курс рубля (курс увеличится из-за роста спроса на рубль) будет иметь позитивный эффект в краткосрочном периоде - в лице растущей стоимости трансфертов из России. Но для экспортирующих компаний в долгосрочном периоде процесс приведет к росту цен на продукты, что в свою очередь приведет к падению конкурентоспособности, так как рублевый рекрутмент станет тяжелее.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.10.2021
17°  30° 
27.10.2021
Опросы

Ожидаете ли углубления противостояния Иран-Азербайджан?