ЕРЕВАН 2 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Наира Зограбян: "Мы не можем позволить себе различные "перекосы" во внешней политике" (эксклюзив)

Lurer.com

В преддверии внеочередных парламентских выборов, которые пройдут в Армении 9 декабря, ИАА "Армедиа" представляет серию эксклюзивных интервью с участием сил, принимающих участие в выборах - об их позиции и видении внешней политики Республики Армения. Представители партий "Светлая Армения" и "Мой шаг" не смогли ответить на этот ряд вопросов по причине нехватки времени.

Наш собеседник – кандидат в депутаты от партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян.

- Г-жа Зограбян, каковы основные внешнеполитические приоритеты вашей политической силы?

- Главные приоритеты нашей внешней политики не могут отличаться от приоритетов внешней политики Армении, поскольку они не могут быть отличны от внешнеполитической повестки нашей страны.

Прежде всего, это балансированные отношения с Россией, ЕС и США. Важнейший приоритет, который я считаю жизненно важным, - это международное признание Нагорно-Карабахской Республики. Также очень важны активные отношения с Китаем, одной из крупнейших экономик мира. Кроме того, конечно, важнейшим приоритетом внешней политики было и остается признание Геноцида армян со стороны Турции. То есть, я не думаю, что будет партия, чья внешнеполитическая повестка не будет соответствовать внешнеполитическим приоритетам страны. Кстати, это один из редких случаев, когда внешнеполитические повестки всех партий можно назвать идентичными, что вполне естественно.

- Каково Ваше видение урегулирования карабахского конфликта, и какими видите приоритетные шаги в этом направлении?

- Первоочередные шаги вполне ясны: мы сделаем все возможное для международного признания Республики Арцах. Мы поднимали этот вопрос несколько раз и наше триединство должно работать в этом направлении правильно и четко – это касается и работы нашего дипломатического корпуса в международных структурах, и потенциала нашей диаспоры и работы международных делегаций парламента Армении. Во многих случаях мы не можем грамотно организовать такую работу.

Самая важная задача - Арцах должен максимально принимать участие в переговорном процессе в качестве стороны конфликта. Конечно, все мы понимаем, что без учета воли народа Арцаха карабахская проблема не может быть решена. Здесь не может быть второго мнения. Но мы должны сделать все возможное для активизации процесса вовлечения Арцаха.

Еще в 2007 году Европарламент принял резолюцию, призывающую институты ЕС начать активно работать с гражданским обществом в Арцахе. Мы должны постоянно привлекать в Арцах представителей различных институтов по правам человека, различных международных правозащитных организаций и т. д. Они должны начать работать в Арцахе, потому что права человека везде одинаковы: житель Карабаха имеет те же права, что и гражданин Франции, страны со старейшей демократией. Права человека не могут меняться в зависимости от международного статуса государства. В Европе не должно быть черных дыр. Это - вопрос прав человека, и мы должны сделать все возможное для интеграции Арцаха в том числе в международные правозащитные организации.

- Каковы Ваши подходы к интеграционным процессам в Армении?

Для меня - как председателя комиссии парламента Армении по европейской интеграции - очень важно, чтобы углублялись наши отношения с ЕС. Все мы должны понимать, что перед нашей страной стоят серьезные вызовы и мы не можем позволить себе различные "перекосы" и излишества во внешней политике. Мы должны быть в состоянии поддерживать балансированные отношения с Россией как со стратегической страной, а также строить отношения с ЕС, развивая с ними блок безопасности, касающийся прав человека, коррупции, судебной системы, свободы слова. Последний блок столь же важен для меня, как и энергетический блок в сотрудничестве с Россией и блок безопасности, касающийся карабахской проблемы.

- Какими должны быть приоритеты повестки Армения - Диаспора?

Приоритеты повестки РА-Диаспора достаточно ясны: мы не должны воспринимать нашу диаспору как "дойную корову" и вспоминать о ней только во время пожертвований в Всеармянский фонд "Айастан" и т п. Мы должны иметь возможность работать с диаспорой, а для этого – проводить мониторинги с целью выяснить, сколько талантливых молодых людей-армян работают сегодня в европейских и западных структурах. Мы должны иметь возможность использовать не только потенциал наших взрослых представителей армянской диаспоры, но и молодежи. Сегодня только в NASA работают несколько талантливых молодых людей-армян. Мы должны уметь вовлекать их в процесс сохранения армянской идентичности. Я общалась со многими представителями армянской диаспоры, и, к сожалению, многие из них далеки от армянской повестки. Мы должны вернуть их в наше поле, заразить нашей повесткой.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 41%
    Ветер: 4,63 км/ч
    2 C°
     
      -2° 
    26.02.2024
      -2° 
    27.02.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?