ЕРЕВАН 4 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 29 151,97 АМД СЕРЕБРО - 444,08 АМД ПЛАТИНА - 20 090,23 АМД

БДИПЧ/ОБСЕ: "Нарушений, подкупа голосов не было"

armenpress.am

Досрочные парламентские выборы в Армении, состоявшиеся накануне, прошли в свободных условиях, пользовались широким общественным доверием. Об этом сказал специальный координатор краткосрочной наблюдательской миссии Питер Осуски, представляя их заключение.

"Нарушений, подкупа голосов не было, никакого давления не оказывалось, что позволило вести равную конкуренцию. Все наши наблюдатели отметили, что во время агиткампании была ясная среда, проводились дебаты, у оппонентов была возможность провести агиткампанию. Нынешнее руководство выразило свою политическую волю провести эти выборы в справедливых и равных условиях, не поощрялся подкуп голосов", - сказал он, добавив, что они хотели бы представить пакет определенных изменений.

По его словам, эти выборы сформировали в Армении положительную энергетику. "У людей было доверие к этим выборам. В прошлый раз наш водитель, который развозил нас по избирательным участкам, сказал, что Армения в безнадежной ситуации, но вчера я был одним из тех, кто увидел, что надежда есть", - добавил он.

По словам представителя ОБСЕ/БДИПЧ, некоторые опасения вызвала процедура финансирования выборов.

Присутствующая на пресс-конференции депутат Европарламента Хейди Хаутала, в свою очередь, сказала, что Европарламент очень заинтересован событиями в Армении. По ее словам, досрочные парламентские выборы считаются шагом к демократии.

"У партий было мало времени для того, чтобы подготовиться к выборам. ЦИК провела это очень сложное мероприятие на очень высоком уровне. Мы очень рады наблюдать серьезные изменения в избирательной практике. Такой практики не наблюдается за одну ночь, но процесс идет в положительном русле", - сказала она.

Хейди Хаутала выразила надежду, что негативная практика избирательного процесса не будет передана по наследству, будут проведены более открытые и свободные выборы.

"Я заметила, как женщины в основном занимаются подсчетом голосов. Важно, чтобы гражданское общество активно участвовало в избирательном процессе. Впервые я вижу так много представителей гражданского общества, которые принимают участие в выборах. Эти выборы были очень хорошо организованы, нарушения были сведены к минимуму, каждый мог выразить свою волю. Мы приветствуем руководство Армении в связи с этими выборами", - отметила она, подчеркнув, что ЕС будет и впредь поддерживать Армению, еще больше расширяя сотрудничество между ЕС - Армения.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 40%
Ветер: 5 км/ч
4 C°
 
  10° 
05.03.2021
-1°  11° 
06.03.2021
Опросы

Являетесь ли Вы сторонником прививок от Covid, если в Армении начнут такой процесс?