ЕРЕВАН 2 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 768,27 АМД СЕРЕБРО - 231,74 АМД ПЛАТИНА - 13 791,45 АМД

Ближневосточный кипящий котел: итоги 2018 года

Как и в предыдущем году, в 2018 году Ближний Восток был самым кипящим регионом в мире. Борьба с терроризмом и исламским экстремизмом все еще стоит в повестке стран этого региона. Хотя в прошлом году были предприняты некоторые шаги для установления стабильности в регионе (Эфиопия и Эритрея подписали мирный договор об окончании войны 20 лет назад), тем не менее, не удалось добиться окончательного урегулирования ситуации в самых горячих зонах региональных конфликтов (Сирия, Палестина-Израиль, Йемен). Ниже мы представляем основные события на Ближнем Востоке в 2018 году:

Урегулирование сирийского конфликта

В 2018 году в направлении урегулирования сирийского конфликта была проделана значительная работа. Как и в предыдущем году, формат Астаны с участием России, Турции и Ирана был более эффективным. В рамках последнего создание зон деэскалации в Сирии способствовало установлению определенной стабильности в стране и продвижению в направлении политического урегулирования.

На данный момент основным препятствием для того, чтобы полностью перейти на политическое урегулирование, по сути, является Идлиб, который все еще находится под контролем террористических групп и вооруженной оппозиции. Ожидается, что такая ситуация не может продлиться долго: или Турция выполнит свои обязательства по освобождению Идлиба от террористов, или сирийские правительственные войска с поддержкой России начнут военную операцию для освобождения Идлиба.

Следует отметить, что, несмотря на различные подходы к урегулированию ситуации в Сирии, как внутренние, так и внешние силы, вовлеченные в сирийский конфликт, имеют окончательное согласие по поводу основных принципов и механизмов урегулирования конфликта. В частности, во время саммита в Стамбуле в октябре 2018 года с участием Турции, России, Франции и Германии, стороны подчеркнули необходимость сохранения территориальной целостности и суверенитета Сирии, безальтернативность борьбы с терроризмом и прекращение огня, а также конституционную реорганизацию страны для обеспечения условий возвращения беженцев. С этой целью стороны придают особое значение формированию Конституционной комиссии под эгидой Организации Объединенных Наций, в которой будут представлены все силы, участвующие во внутриполитических процессах в Сирии. Здесь следует отметить, что международное сообщество смирилось с возможным правлением Асада в послевоенный период в Сирии, о чем свидетельствует, например, более часто звучащие требование в арабских странах о возвращении Сирии в Лигу арабских государств. В этом контексте интересно решение  США о выводе американских войск из Сирии.

Таким образом, 2018 год был, пожалуй, "самым спокойным" годом сирийского конфликта. Крупномасштабные военные операции не проводились, в стране наблюдалась относительная стабильность, что позволило провести некоторые восстановительные работы, и сотни беженцев вернулись в свои дома.

Палестино-израильский конфликт в 2018 году  

2018 год для палестино-израильского конфликта был довольно активным, но не с точки зрения переговорного процесса, который уже который год находится в тупике, а с точки зрения вооруженных столкновений. Кульминацией напряженности в палестино-израильском конфликте можно считать столкновения между палестинскими демонстрантами и израильскими силами на границе с сектором Газа в апреле-мае, в результате которых погибли десятки и получили ранения сотни палестинцев. Следует отметить, что палестинцы тогда провели акции протеста в связи с днем создания государства Израиль и переносом посольства США в Израиле в Иерусалим.

Значительная напряженность также была зарегистрирована в июле, августе и ноябре. Следует отметить, что параллельно не были предприняты дипломатические усилия для установления долгосрочной стабильности. Решение администрации Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля, закрытие палестинского представительства в Вашингтоне и сокращение финансовой помощи Палестине серьезно подорвали посредничество США в урегулировании конфликта. В результате ГА ООН не удается даже принять резолюцию, осуждающую ХАМАС. Вместо этого в прошлом году со стороны международного сообщества часто были слышны заявления, осуждающие действия Израиля в секторе Газа.

В этом году обострение палестино-израильского конфликта стало серьезной головной болью для премьера Израиля Биньямина Нетаньяху - с точки зрения не только безопасности, но и его собственной карьеры. Так, в начале ноября, после очередного обострения, министр обороны Израиля объявил о своей отставке и выходе возглавляемой им партии из правящей коалиции, когда премьер-министр согласился на прекращение огня в секторе Газа. В результате Израиль вынужден пойти на досрочные парламентские выборы в апреле 2019 года.

Таким образом, процесс урегулирования палестино-израильского конфликта вошел в 2019 год не только в условиях отсутствия переговорного процесса, но и в условиях существенной напряженности, с вероятностью возникновения внутриполитического кризиса в Израиле, с исчерпанием роли США как страны посредника.

Йеменский кризис в 2018 году

В 2018 году международное сообщество проявило большую решимость в урегулировании ситуации в Йемене, что было обусловлено ухудшением гуманитарной ситуации в этой ближневосточной стране, а также ухудшением отношений между Западом и Саудовской Аравией, которая возглавила Арабскую коалицию, в результате чего международное сообщество начало оказывать давление на нее. В начале декабря в Швеции под эгидой ООН прошли успешные переговоры между повстанцами-хоуситами и представителями правительства, и было принято решение передать город Ходейда, ради которого в 2018 году были проведены активные боевые действия между повстанцами и возглавляемой Саудовской Аравией коалицией, под контроль ООН. Это довольно серьезное достижение, учитывая стратегическую значимость Ходейда в доставке гуманитарной помощи Йемену. Таким образом, можно сказать, что йеменский кризис вступает в 2019 год с позитивными тенденциями.

Убийство саудовского оппозиционного журналиста

Уходящий год сложно назвать благоприятным для Саудовской Аравии. Убийство оппозиционного журналиста Джамаля Хашукджи в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле неожиданно стало большой головной болью для королевства в его отношениях с партнерами. Из-за этого инцидента ряд европейских стран объявили о приостановке военного сотрудничества с Саудовской Аравией, но для Эр-Рияда, пожалуй, худшим является ухудшение отношений со своим главным союзником - США. Хотя президент Дональд Трамп теперь (после урегулирования некоторых финансовых разногласий с Эр-Риядом) пытается защитить наследного принца от обвинения в убийстве журналиста, но ему не удается убедить даже американский сенат закрыть глаза на это скандальное убийство.

В результате Саудовская Аравия вступает в 2019 год с серьезными внешнеполитическими проблемами, которые могут быть опасными для всего мира - из-за решающего влияния Эр-Рияда на цены на нефть. Это арабское королевство также может столкнуться с серьезным внутриполитическим кризисом: убийство журналиста укрепило позиции противников Мухаммеда бен Салмана, и не исключено, что в королевстве могут решить сменить наследного принца.

 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 74%
Ветер: 8 км/ч
2 C°
 
  13° 
25.04.2019
  15° 
26.04.2019
Опросы

Поддерживаете ли формулу Давида Тонояна "новая война – новые территории"?