Ближневосточный кипящий котел: итоги 2018 года

Как и в предыдущем году, в 2018 году Ближний Восток был самым кипящим регионом в мире. Борьба с терроризмом и исламским экстремизмом все еще стоит в повестке стран этого региона. Хотя в прошлом году были предприняты некоторые шаги для установления стабильности в регионе (Эфиопия и Эритрея подписали мирный договор об окончании войны 20 лет назад), тем не менее, не удалось добиться окончательного урегулирования ситуации в самых горячих зонах региональных конфликтов (Сирия, Палестина-Израиль, Йемен). Ниже мы представляем основные события на Ближнем Востоке в 2018 году:
Урегулирование сирийского конфликта
В 2018 году в направлении урегулирования сирийского конфликта была проделана значительная работа. Как и в предыдущем году, формат Астаны с участием России, Турции и Ирана был более эффективным. В рамках последнего создание зон деэскалации в Сирии способствовало установлению определенной стабильности в стране и продвижению в направлении политического урегулирования.
На данный момент основным препятствием для того, чтобы полностью перейти на политическое урегулирование, по сути, является Идлиб, который все еще находится под контролем террористических групп и вооруженной оппозиции. Ожидается, что такая ситуация не может продлиться долго: или Турция выполнит свои обязательства по освобождению Идлиба от террористов, или сирийские правительственные войска с поддержкой России начнут военную операцию для освобождения Идлиба.
Следует отметить, что, несмотря на различные подходы к урегулированию ситуации в Сирии, как внутренние, так и внешние силы, вовлеченные в сирийский конфликт, имеют окончательное согласие по поводу основных принципов и механизмов урегулирования конфликта. В частности, во время саммита в Стамбуле в октябре 2018 года с участием Турции, России, Франции и Германии, стороны подчеркнули необходимость сохранения территориальной целостности и суверенитета Сирии, безальтернативность борьбы с терроризмом и прекращение огня, а также конституционную реорганизацию страны для обеспечения условий возвращения беженцев. С этой целью стороны придают особое значение формированию Конституционной комиссии под эгидой Организации Объединенных Наций, в которой будут представлены все силы, участвующие во внутриполитических процессах в Сирии. Здесь следует отметить, что международное сообщество смирилось с возможным правлением Асада в послевоенный период в Сирии, о чем свидетельствует, например, более часто звучащие требование в арабских странах о возвращении Сирии в Лигу арабских государств. В этом контексте интересно решение США о выводе американских войск из Сирии.
Таким образом, 2018 год был, пожалуй, "самым спокойным" годом сирийского конфликта. Крупномасштабные военные операции не проводились, в стране наблюдалась относительная стабильность, что позволило провести некоторые восстановительные работы, и сотни беженцев вернулись в свои дома.
Палестино-израильский конфликт в 2018 году
2018 год для палестино-израильского конфликта был довольно активным, но не с точки зрения переговорного процесса, который уже который год находится в тупике, а с точки зрения вооруженных столкновений. Кульминацией напряженности в палестино-израильском конфликте можно считать столкновения между палестинскими демонстрантами и израильскими силами на границе с сектором Газа в апреле-мае, в результате которых погибли десятки и получили ранения сотни палестинцев. Следует отметить, что палестинцы тогда провели акции протеста в связи с днем создания государства Израиль и переносом посольства США в Израиле в Иерусалим.
Значительная напряженность также была зарегистрирована в июле, августе и ноябре. Следует отметить, что параллельно не были предприняты дипломатические усилия для установления долгосрочной стабильности. Решение администрации Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля, закрытие палестинского представительства в Вашингтоне и сокращение финансовой помощи Палестине серьезно подорвали посредничество США в урегулировании конфликта. В результате ГА ООН не удается даже принять резолюцию, осуждающую ХАМАС. Вместо этого в прошлом году со стороны международного сообщества часто были слышны заявления, осуждающие действия Израиля в секторе Газа.
В этом году обострение палестино-израильского конфликта стало серьезной головной болью для премьера Израиля Биньямина Нетаньяху - с точки зрения не только безопасности, но и его собственной карьеры. Так, в начале ноября, после очередного обострения, министр обороны Израиля объявил о своей отставке и выходе возглавляемой им партии из правящей коалиции, когда премьер-министр согласился на прекращение огня в секторе Газа. В результате Израиль вынужден пойти на досрочные парламентские выборы в апреле 2019 года.
Таким образом, процесс урегулирования палестино-израильского конфликта вошел в 2019 год не только в условиях отсутствия переговорного процесса, но и в условиях существенной напряженности, с вероятностью возникновения внутриполитического кризиса в Израиле, с исчерпанием роли США как страны посредника.
Йеменский кризис в 2018 году
В 2018 году международное сообщество проявило большую решимость в урегулировании ситуации в Йемене, что было обусловлено ухудшением гуманитарной ситуации в этой ближневосточной стране, а также ухудшением отношений между Западом и Саудовской Аравией, которая возглавила Арабскую коалицию, в результате чего международное сообщество начало оказывать давление на нее. В начале декабря в Швеции под эгидой ООН прошли успешные переговоры между повстанцами-хоуситами и представителями правительства, и было принято решение передать город Ходейда, ради которого в 2018 году были проведены активные боевые действия между повстанцами и возглавляемой Саудовской Аравией коалицией, под контроль ООН. Это довольно серьезное достижение, учитывая стратегическую значимость Ходейда в доставке гуманитарной помощи Йемену. Таким образом, можно сказать, что йеменский кризис вступает в 2019 год с позитивными тенденциями.
Убийство саудовского оппозиционного журналиста
Уходящий год сложно назвать благоприятным для Саудовской Аравии. Убийство оппозиционного журналиста Джамаля Хашукджи в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле неожиданно стало большой головной болью для королевства в его отношениях с партнерами. Из-за этого инцидента ряд европейских стран объявили о приостановке военного сотрудничества с Саудовской Аравией, но для Эр-Рияда, пожалуй, худшим является ухудшение отношений со своим главным союзником - США. Хотя президент Дональд Трамп теперь (после урегулирования некоторых финансовых разногласий с Эр-Риядом) пытается защитить наследного принца от обвинения в убийстве журналиста, но ему не удается убедить даже американский сенат закрыть глаза на это скандальное убийство.
В результате Саудовская Аравия вступает в 2019 год с серьезными внешнеполитическими проблемами, которые могут быть опасными для всего мира - из-за решающего влияния Эр-Рияда на цены на нефть. Это арабское королевство также может столкнуться с серьезным внутриполитическим кризисом: убийство журналиста укрепило позиции противников Мухаммеда бен Салмана, и не исключено, что в королевстве могут решить сменить наследного принца.
-
19:59
Состоялось очередное заседание Консультативного собрания с участием премьера Армении и руководителей внепарламентских политических сил
-
18:34
Минобороны РФ заявило о значительных потерях украинской стороны на всех направлениях
-
16:32
Ереван стал самым массовым зарубежным направлением для путешествий россиян в июле этого года
-
14:01
Илон Маск встретился с папой Римским
-
13:15
SANA: Израиль нанес удар с воздуха по сирийской территории в районе Тартуса
-
13:10
Автодорога Степанцминда-Ларс открыта для всех типов транспортных средств
-
12:25
МВД Узбекистана сообщило о попытке захвата 1 июля органов власти в Нукусе
-
12:15
Армянский министр ознакомился с ходом строительства трассы, ведущей в Иран
-
12:13
"Я еще вернусь": рэпер 50 Cent выложил фото из Еревана
-
12:02
В Иране за день произошло два землетрясения: погибли 5 человек, 19 человек ранены
-
23:09
Шествие в День Конституции, митинг 8 июля: движение ''Сопротивление''
-
22:02
В зоне ответственности российского миротворческого контингента в Арцахе нарушений не зафиксировано: МО РФ
-
21:09
Пашинян обсудил с Самвелом Карапетяном процесс реализации инвестиционных программ группы компаний "Ташир"
-
20:07
Армения и Турция договорились открыть сухопутную границу для граждан третьих стран
-
19:16
Пашинян принял федерального министра экономического сотрудничества и развития Германии
-
19:10
Состоялось заседание Совета безопасности Армении
-
18:20
Называть НАТО исключительно оборонительным альянсом глупо и стыдно: Лавров
-
18:05
Принцип неотвратимости наказания является важнейшим фактором становления государства: Пашинян поздравил сотрудников системы прокуратуры
-
17:52
Гагик Джангирян подал в отставку
-
17:37
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
день
неделя
месяц
-
22:30
Генсек ОДКБ отметил важность процесса делимитации и демаркации армяно- азербайджанской границы
-
14:35
Большинство государств ОБСЕ подчеркнули необходимость урегулирования конфликта Карабаха в формате МГ ОБСЕ: Арарат Мирзоян
-
08:07
Володин проведет заседание Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ в Ереване
-
14:29
Всемирный банк прогнозирует экономический рост Армении в 2022 году на 3,5%
-
14:28
Армянин Александр Кемурджиан - создатель первых планетоходов
-
17:06
Премьер-министр Армении принял глав МИД стран-членов ОДКБ
-
16:00
Путин принял приглашение премьер-министра Армении посетить нашу страну
-
20:12
Пашинян присутствовал на церемонии запуска национального авиаперевозчика Fly Arna
-
15:12
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
18:01
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
Влажность: 35%
Ветер: 6,17 км/ч