ЕРЕВАН 11 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 768,27 АМД СЕРЕБРО - 231,74 АМД ПЛАТИНА - 13 791,45 АМД

Что такое грипп, о котором все говорят: справка

medicine.news.am

Мы все часто говорим о гриппе как о легкой болезни, перенося его на ногах. Между тем грипп - заболевание коварное. И о нем многое следует знать...

Грипп (от немецкого. grippen - "схватить", "резко сжать") - острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирает от 250 до 500 тысяч человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона. В виде эпидемий грипп встречается чаще в осенне-зимний период. Согласно исследованию финских специалистов, риск эпидемий является наиболее высоким при температуре от +5 до −5, когда уменьшение влажности воздуха создает благоприятные условия для проникновения вирусов в человеческий организм - в силу охлаждения и сухости дыхательных путей. Периодичность эпидемий связана с частым изменением антигенной структуры вируса при пребывании его в естественных условиях.

Источником инфекции гриппа является больной человек с явной или стертой формой болезни, выделяющий вирус с кашлем, чиханьем. Больной заразен с первых часов заболевания и до 5-7-го дня болезни. Основной путь передачи респираторных вирусных инфекций и гриппа - воздушно-капельный. Как долго вирус гриппа выживает в воздушной среде, зависит от уровня влажности и ультрафиолетового излучения. Низкая влажность и недостаток солнечного света в зимнее время способствуют его выживанию.

Так как вирус гриппа может сохраняться вне организма, он также может передаваться через загрязненные поверхности, такие как банкноты, дверные ручки и другие предметы домашнего обихода.  В последние годы для некоторых вирусов установлены другие пути передачи. Так, для вируса гриппа А (H5N1) установлен воздушно-капельный, воздушно-пылевой, алиментарный (через пищу) и контактно-бытовой (через грязные руки) пути передачи.

Симптомы гриппа не являются специфическими, то есть без особых лабораторных исследований невозможно наверняка отличить грипп от других ОРВИ. Инкубационный период может колебаться от нескольких часов до 3 дней, обычно 1-2 дня. Типичная гриппозная инфекция начинается обычно с резкого подъема температуры тела (до 38 °C - 40 °C), которая сопровождается обычными симптомами интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью и чувством усталости. Выделений из носа, как правило, нет, напротив, есть выраженное чувство сухости в носу и глотке. Обычно появляется сухой, напряженный кашель, сопровождающийся болью за грудиной.

Возбудителями гриппа являются вирусы гриппа А, В и С. Вирус гриппа типа А опасен как для людей, так и для животных, вызывая эпидемии средней или сильной тяжести.  До 1997 года считалось, что вирусы гриппа птиц при контакте человека с птицами не опасны для людей. Регистрировались редкие случаи заболеваний людей при непосредственном контакте человека с инфицированной птицей. Однако во время эпизоотий в Гонконге в 1997 году заболели люди тяжелыми формами пневмонии с летальным исходом, вызванные вирусами гриппа птиц - H5N1.

Еще один подтип вируса типа А - H1N1- свиной грипп передается при контакте с заболевшим животным, от человека к человеку воздушно-капельным путем, а так же при употреблении в пищу мяса без достаточной термической обработки.

Вирус гриппа типа B распространяется только среди людей и вызывает менее тяжелую реакцию, чем тип А, практически не вызывая тяжелых эпидемий, но как и вирус гриппа типа А, он способен изменять свою антигенную структуру.

Грипп, вызываемый вирусом типа С, несмотря на сведения о его широкой циркуляции среди населения, не вызывает крупных эпидемий. Заболеваемость гриппом С носит характер локальных вспышек в детских коллективах или единичных случаев, чаще выявляемых в предэпидемический или в период эпидемий гриппа А и В. Вирус гриппа типа С не подвержен изменчивости и имеет незначительный удельный вес в инфекционной патологии человека. В большинстве случаев заболевание гриппом С протекает в легкой или бессимптомной форме.

Отметим, что в последние годы очень часто встречаются ОРВИ, вызванные одновременно разными возбудителями. Такие случаи выявляются у заболевших ОРВИ до 70% случаев. Отметим, что эпидемии гриппа возникали довольно часто, но характер всемирного бедствия принимали три-четыре раза в столетие. Впервые вспышки гриппа были зафиксированы в 1173 году, а первая официально описанная эпидемия болезни произошла в 1580 году.

В 1918 – 1920 годах случилась эпидемия гриппа, получившая название "испанка", которая до сих пор считается крупнейшей из известных эпидемий, унесшая примерно двадцать миллионов человеческих жизней. Во время эпидемии пострадало около 40% людей, живущих на всей Земле. Смерть при этом наступала очень быстро. Здоровый с утра человек мог к полудню заболеть, а уже к ночи умереть. В 1957-58 гг. началась новая эпидемия, получившая наименование "азиатский грипп". Первые вспышки болезни были зафиксированы на Дальнем Востоке, но заболевание вскоре распространилось во всем мире. В США по причине этой эпидемии погибло более 70 тысяч человек.

В 1968 – 69 гг. случилась эпидемия гриппа средней тяжести, получившего название "гонконгский грипп". Болезнь началась в Гонконге. Чаще всего вирус поражал пожилых людей старше шестидесяти лет, а общее число умерших составило почти 34 тысячи человек. В 1995-2010 гг. была зафиксирована эпидемия гриппа известная как "птичий грипп", а в 2009-2010 - "свиной грипп". 

История историей, но, как известно, вооружен тот, кто информирован. Потому правильнее всего знать, что такое грипп, и при первых же его симптомах обязательно обращаться к врачу: тем более, что в Армении сейчас эта проблема достаточно актуальна...


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 38%
Ветер: 5 км/ч
11 C°
 
  13° 
25.04.2019
  15° 
26.04.2019
Опросы

Поддерживаете ли формулу Давида Тонояна "новая война – новые территории"?