ЕРЕВАН 11 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 859,46 АМД СЕРЕБРО - 267,24 АМД ПЛАТИНА - 13 568,81 АМД

Антииранский тур Помпео: США создают новый инструмент против Ирана

Andrew Caballero-Reynolds

Госсекретарь США Майк Помпео завершил свой ближневосточный тур, в ходе которого посетил восемь стран региона - Иорданию, Ирак, Египет, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию, Катар, Оман (запланированный визит Помпео в Кувейт пришлось отменить из-за необходимости возвращения в Вашингтон по личным причинам). В ходе своего регионального турне госсекретарь США обсудил с высшими руководством арабских стран вопросы углубления двусторонних отношений и региональной безопасности, включая сирийский, йеменский и палестино-израильский конфликты. Помпео пытался представить арабским союзникам видение ближневосточной политики администрации Трампа на фоне вывода американских войск из Сирии. Как следует из заявления госсекретаря США, основной смысл этой политики заключается в объединении союзников на Ближнем Востоке против Ирана: Соединенные Штаты в столице Польши - Варшаве - 13-14 февраля организуют антииранский глобальный форум с участием десятков стран.

Конечной целью Вашингтона в сирийском конфликте никогда не была только Сирия: через Сирию власти США надеялись поставить на колени Иран. Однако Вашингтон прекрасно понимает, что этот вариант более не эффективен - США выводят войска из Сирии.

В таких условиях Вашингтону нужен новый инструмент против Ирана. В качестве такого инструмента может рассматриваться коалиция стран, у которых с Ираном недружественные отношения. И, несмотря на то, что в регионе нет недостатка в таких странах, Соединенным Штатам будет довольно сложно создать подобный инструмент против Ирана. Уже ясно, что Соединенные Штаты в первых ролях в коалиции против Ирана видят Израиль - своего главного союзника в регионе и, в частности, в борьбе против Ирана, а для арабских стран действовать в едином союзе с Израилем, что подразумевает нормализацию отношений с этой страной, довольно сложно. С другой стороны, союзные с США арабские государства имеют довольно сложные отношения друг с другом. Прежде всего, речь идет о разногласиях и испорченных отношениях Катара с другими монархиями Персидского залива. Чтобы создать эффективную коалицию против Ирана, Соединенные Штаты должны приложить серьезные усилия для урегулирования арабо-израильских и межарабских разногласий.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 74%
Ветер: 6 км/ч
11 C°
 
  18° 
23.10.2019
  18° 
24.10.2019
Опросы

Считаете ли важным проведение WCIT-2019 в Ереване?