ЕРЕВАН 11 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 26 197,5 АМД СЕРЕБРО - 231 АМД ПЛАТИНА - 11 890,47 АМД

Отношения Евросоюза и Армении активизируются

После преодоления внутренней нестабильности и формирования новых властей в отношениях Армении с Евросоюзом намечаются тенденции активизации. В начале недели Армению посетил Комиссар по вопросам соседства и расширения ЕС Йоханнес Хан. Сегодня, 31-ого января, ожидается официальный визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Германию. Более того, как заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, в марте намечено общение глав Армении и ЕС.

Революция и последовавшие за ней процессы, а также брюссельский визит Никола Пашиняна и оставшееся после него недопонимание в отношениях с руководством Евросоюза привели к тому, что 2018-ый год был довольно пассивным с точки зрения отношений Армения-ЕС. В то же время необходимо отметить, что на институциональном уровне работа и сотрудничество продолжались. После окончания этих турбулентных процессов, сейчас, с самого начала года, намечается активизация политического диалога.

Что касается содержания политического процесса, то Йоханнес Хан в Ереване четко дал понять, что приехал "выслушать, какие есть планы и разъяснить, чем они могут помочь". Евросоюз готов оказать поддержку Армении в сферах сельского хозяйства, образования, технологий и инноваций, реформ судебной системы, а также в развитии инфраструктур, но для этого необходимы хорошо разработанные и качественные проекты со стороны Армении.

Мессидж комиссара ЕС был достаточно четким – ЕС готов увеличить поддержку Армении, в том числе и финансовую, но взамен на проекты и предложения. "Демократический прогресс" также получит финансовую поддержку, но это будет небольшая сумма.

Вместо этого ЕС снова внес в повестку дня вопрос проведения конференции доноров для Армении, которая может стать источником существенных инвестиций. Следовательно, в этом вопросе власти Армении должны проявить особую последовательность.

Новые экономические перспективы обещает и ожидаемый визит Пашиняна в Германию. Должны обсуждаться конкретные перспективы экономического сотрудничества, ожидается подписание документов.

Можем отметить, что в общей сложности намечаются перспективы развития отношений Армении и ЕС, увеличения поддержки в экономической сфере. Сейчас все будет зависеть от инициативности властей Армении, политической воли для эффективного и последовательного выполнения договоренностей.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 48%
Ветер: 7 км/ч
11 C°
 
  12° 
01.04.2020
  13° 
02.04.2020
Опросы

Считаете ли достаточными меры против распространения эпидемии коронавируса в Армении?