ЕРЕВАН 18 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 972,62 АМД СЕРЕБРО - 271,79 АМД ПЛАТИНА - 14 312,92 АМД

США меняют стратегию на Большом Ближнем Востоке

Manjunath Kiran/AFP/Getty Images

В последнее время Соединенные Штаты предпринимают активные шаги по выводу своих войск не только из Сирии, но и из Афганистана. В декабре 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о существенном сокращении американского контингента в Афганистане. В частности, отмечалось, что домой вернутся 7000 американских военнослужащих (сейчас в Афганистане у США 14000 военнослужащих). Но сейчас США, похоже, ведут переговоры о полном выводе своих войск из Афганистана.

28 января специальный представитель США по Афганистану Залмай Халилзад объявил о значительном прогрессе в очередном раунде переговоров с талибами в столице Катара Дохе: стороны договорились  по пунктам соглашения, которое позволит вывести американские войска из этой страны. По данным американских СМИ, главным требованием Вашингтона является гарантия того, чтоб Афганистан не превратился в оплот международного терроризма, и талибы согласились на это.

Пока трудно представить, как талибы реализуют эту гарантию на практике: переговоры с американской стороной ведет умеренное крыло движения, и им будет трудно убедить всех участников движения сложить оружие; более того, талибам никогда не нравилась перспектива прямых переговоров с афганским правительством, к чему, по сути, приведут успешные переговоры с США. Кроме того, талибы - не единственные экстремисты в Афганистане; "Аль-Каида", "Исламское государство" и ряд других террористических групп действуют в этой стране,  и они, похоже, не склонны прекращать свою деятельность. Официальный Кабул мало влияет на последних, и есть опасения, что успех переговоров США с талибами серьезно ударит по репутации афганских властей и ослабит их влияние на внутриполитические процессы.

Все эти вопросы хорошо понимают в Вашингтоне, и вряд ли и них будут иллюзии по поводу окончательного урегулирования конфликта в Афганистане в случае согласия с талибами.

Решение вывести войска из Сирии и Афганистана, конечно же, можно объяснить предвыборными обещаниями Трампа. Это решение Трампа также может быть связано с внутриполитическими вопросами: в США в 2020 году пройдут президентские выборы, и, как показывают опросы, большинство американцев устали воевать за рубежом.

Однако было бы неправильно обуславливать решение Трампа вывести войска из Сирии и Афганистана только по внутриполитическим соображениям. Пока не ясно, какова конечная цель такого решения Трампа, но, по-видимому, вывод войск из Сирии и Афганистана не означает, что они утратили свое значение для Соединенных Штатов, и США покидают регион. Скорее, США просто меняют свою тактику в регионе. В этом контексте следует подчеркнуть, что вывод американских войск ни из Афганистана, ни из Сирии не означает прекращения военного присутствия США в этих странах.

В случае Сирии ВВС США продолжают дислоцироваться на тех же военных базах, откуда они наносили удары по сирийской территории. В Афганистане даже в случае полного вывода войск США сохраняют свое военное присутствие - через НАТО.  


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 34%
Ветер: 15 км/ч
20 C°
 
  20° 
22.09.2019
  23° 
23.09.2019
Опросы

Надо ли провести референдум по вопросу Амулсара?