ЕРЕВАН 5 C°

"Я армянка, но я никогда не была на родине": Анна Тер-Варданян - первая женщина, получившая высокий чин в ВМС США

"Я армянка, но я никогда не была на родине. Я очень надеюсь, что однажды я реализую мечту своих родителей и приеду в Армению", - говорила Анна Тер-Варданян, первая женщина-главный корабельный старшина военно-морских сил США.

Анна Тер-Варданян получила высший чин ВМС в 1959 году в Ньюпорте, в Род-Айлендском колледже. Она стала первой женщиной, служившей в армии Соединенных Штатов, которая удостоилась звания E-9. После продвижения по службе Тер-Варданян была назначена Национальным военным представителем США в НАТО (Париж). Именно на этой должности она впервые встретилась с президентом США Джоном Ф. Кеннеди.

Как же начиналась военная карьера женщины, изменившей историю ВМС США?

Анна Тер-Варданян родилась 6 декабря 1920 года в Детройте, штат Мичиган, в семье армянских беженцев. В 1941-1942 годах училась в Детройтском бизнес-университете, в течение которого проходила обучение в Женском авиационном ассистентском корпусе (WAAC).

Вскоре после начала Второй мировой войны Тер-Варданян был призвана в программу WAVES - Волонтерскую службу женской экстренной службы. Кстати, Тер-Варданяны всей семьей увлекались военным делом. Сестра Анны - Джин Оливер - служила в военно-морском флоте США, брат Эндрю служил в Вооруженных силах США в районе Тихого океана, а мать мать также хотела присоединиться к военно-морскому флоту, но осталась дома и работала в Комитете Красного Креста.

Вскоре после поступления на службу Анна Тер-Варданян заняла административный пост в штате Иллинойс. Затем, в 1946-1947 годах, служила на военно-морской базе в Сан-Франциско, где и получила звание E-7 (руководитель флота). В 1954-1956 годах начала работать в парашютистской и аэрокосмической школе в Нью-Джерси. В 1957 году получила звание E-8 (старшина ВМС) и перешла в Бостонское управление общественной информации.

После окончания службы в военно-морских силах (1963) Анна Тер-Варданян была переведена в Центральное разведывательное управление (ЦРУ) в качестве младшего аналитика, а затем специалиста по контрразведке. Детали ее службы в ЦРУ пока держатся в секрете. "Мне было приятно там. Я была аналитиком по линии Ближнего Востока. Пожалуй, столько", - рассказала Тер-Варданян в одном из своих интервью с загадочной улыбкой.

В течение 20 лет своей военной карьеры Тер-Варданян служила почти во всех штатах США – от Сан-Франциско и Вашингтона до Бостона и Оаху (Гавайи), где расположена гавань Перл-Харбор. Она отлично владела английским, армянским и французским языками и немного знала испанский и немецкий.

Анна Тер-Варданян много путешествовала, совершила официальные визиты в Египет, Тунис и Алжир. Несмотря на ее огромное желание побывать в Армении, она так и не смогла посетить свою историческую родину. Она так никогда и не вышла замуж, посвятив всю свою жизнь служению Вооруженным силам США. "Она никогда, никогда не переставала служить - до самой смерти", - говорит бригадный генерал ВВС США Вилма Уот.

У Тер-Варданян не было детей, и последние годы ее жизни она прожила с племянниками. Она скончалась 4 августа 2011 года в возрасте 90 лет, похоронена на Национальном кладбище в Арлингтоне.

За свою безупречную службу Анна Тер-Варданян была награждена Национальной медалью за оборону и другими наградами. До сих пор в истории США она остается известной как женщина, проложившая путь слабому полу в армию Соединенных Штатов.

Влажность: 93%
    Ветер: 1,54 км/ч